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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①茶
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①キワノ
②牛
③鶏
④豚
①メジ
②ハツ
③馬
④ヨコ
①ハッラー
②メブト
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②本膳料理
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②別府温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③チンダル現象
④ニルギリ