
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②乍
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②レタス
③鶏
④豚
①メブト
②メジ
③ヨコ
④馬
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④味醂
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④奈良時代
①精進料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②有職料理
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②チンダル現象
③シッキム
④ニルギリ