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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④茶
①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②パッションフルーツ
③牛
④馬
①メジ
②豚
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハツ
③チャパティ
④ナン
①ハッラー
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④ケチャップマニス
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②探り箸
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②有馬温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④シッキム