
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②茶
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④パセリ
①牛
②豚
③馬
④ピターヤ
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④鶏
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③メブト
④果糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①奈良時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①濃縮化
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ