
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②豚
③牛
④乍
①メブト
②馬
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④メジ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ナン
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②塩
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②ケチャップマニス
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④探り箸
①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③精進料理
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ