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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③乍
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
①馬
②豚
③鶏
④バナナ
①ハツ
②メジ
③メブト
④牛
①ヨコ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②縄文時代
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コカイン
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム