Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.72977]
  4択クイズしよ より  4択クイズでーす!!
問題 しゃっくりはある調味料をなめると止まります。ある調味料とはなんでしょう?
  1. 醤油
  2. 砂糖
  3. お酢
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 124人中
正解数 103人
正解率 83.06%正解率
作成者 かりんちゃん (ID:20730)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鏡のようになんでもうつる卵になる
②卵が石のように堅くなる
③透明な卵になる
④卵が溶けてなくなる
解答を表示する

正解:③

①塩
②牛乳
③馬の肉
④羊の肉
解答を表示する

正解:④

①眠くならないようにするため
②牛の血
③亡くなった人が天国にいけるようにと祈るため
④悪い霊を寄せ付けないため
解答を表示する

正解:①

①アホーと鳴くから
②お経にリズムをつけるため
③人間にすぐつかまるから
④阿波踊りみたいに踊っているように飛ぶから
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、仏教雑学クイズより、出題しております。
説明:仏教雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①五正道
②八正道
③六正道
④アホみたいな顔をしているから
解答を表示する

正解:②

解説:人間が悟りに入るために必要な、正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念および正定の8つの正道の事です。

①七正道
②男性の修行者
③仏教布教の支援者
④女性の修行者
解答を表示する

正解:④

解説:お釈迦様の教団には、出家して僧侶となり、自ら仏陀となるために修行する比久(男の僧)、比久尼(女の僧)と、一般社会に身をおきながら、出来る範囲で修行をすすめる優婆塞、優婆夷(在俗信者)の二種類があったそうです。

①鑑真(がんじん)
②空海(くうかい)
③道元(どうげん)
④仏教徒の子息
解答を表示する

正解:最澄(さいちょう)

解説:平安時代初期、桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①最澄(さいちょう)
②日蓮(にちれん)
③空海(くうかい)
④最澄(さいちょう)
解答を表示する

正解:③

解説:桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①道元(どうげん)
②平安時代
③室町時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:鎌倉時代

解説:日蓮は過激なことで知られ、他宗を非難し御題目を唱えなければ国が滅ぶと言ったため、鎌倉幕府に強く弾圧されました。

①私は無量の光明の仏に質問があります。
②私は無量の光明の仏に帰依します。
③鎌倉時代
④私は無量の光明の仏と会話したいです。
解答を表示する

正解:②

解説:南無とは「私は帰依します」を意味するので、南無阿弥陀仏とは「私は無量の光明の仏に帰依します。」という意味です。

①浄土宗
②黄檗宗
③浄土真宗
④私は無量の光明の仏になりたいです。
解答を表示する

正解:①

解説:法然は平安時代末期から鎌倉時代初期の日本の僧で、浄土宗の開祖とされています。

①時宗
②般若信経
③般若清経
④般若心経
解答を表示する

正解:④

①室町時代
②平安時代
③般若真経
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:④

解説:鎌倉時代に臨済宗と曹洞宗という二つの禅宗が中国から日本にもたらされました。

①奈良時代
②無所有戒
③不飲酒戒
④不邪淫戒
解答を表示する

正解:②

①道元
②叡尊
③円晴
④不殺生戒
解答を表示する

正解:①

解説:鎌倉時代の、覚盛・円晴・叡尊が律宗の僧侶で、道元は曹洞宗の宗祖です。

①覚盛
②浄土宗
③黄檗宗
④浄土真宗
解答を表示する

正解:④

解説:蓮如(れんにょ)は、室町時代の浄土真宗の僧(本願寺第8世)で「本願寺中興の祖」といわれています。

①点台山
②比叡山
③時宗
④高野山
解答を表示する

正解:天台山

①鳩摩羅什
②智覬
③天台山
④竜樹
解答を表示する

正解:釈尊

解説:多くの書籍と賢者によってさまざま解っていますが、10月10日の間に沢山の胎教をしたそうで、マヤ夫人(聖者を生む役割の人・・・次はキリストを生んだ)は召されたようです。

①摩訶迦葉
②舎利弗
③阿難陀
④目建連
解答を表示する

正解:②

解説:法華経は神仏の弟子(サムシンググレートの御子)たちの結晶です。智慧第一といわれたあの舎利弗(シャリホツ)でさえ三止三請で簡単にはわからんよと釈尊に云われてしまいます。ということは悟りは智慧だけではないよ、三位一体だよというメッセージも含まれていることがよくわかります。

①鳩摩羅十
②道元禅師
③一休禅師
④釈尊
解答を表示する

正解:①

解説:子息を残すように国王から懇願(聖者の子息を残したい為)されたため結婚。聖者とて夫婦生活をしたが死期には『私が説いたことがらには何一つ嘘は無い、真理真実を皆に云った証拠に舌だけが焼け残るだろうと』と伝え、火葬の際、舌だけが焼け残ったとの逸話がある

①信如
②真如
③神如
④心如
解答を表示する

正解:②

解説:真如『真理そのものが満ち満ちた世界』から来た神仏・菩薩だから。如来(にょらい)。真理の働きそのものとも云われます。


①天台大師・智
②慈覚大師・円仁
③日蓮聖人
④傅教大師・最澄
解答を表示する

正解:①

解説:中国で沢山勉強して、真理と会話をしまくった天台大師は、『法華玄義』『法華文句』『摩訶止観』を沢山、尊い悩み多きお弟子さんに講義した。法華三昧・三諦(さんだい)三観・一念三千・五時八教など独自の思想を確立、天台宗を開き、のちに中国仏教形成の第一人者といわれています。

①死んだ人
②悪い人
③生きている人
④弘法大師・空海
解答を表示する

正解:③

解説:悩み苦しむ人間すべてが常に輝くように・宇宙や自然とひとつになるように・感謝や慈愛で満ち溢れるように説いたと誰かが云っています。

①仏になれない教え
②仏になれる教え
③仏さまだけの教え
④僧侶の人
解答を表示する

正解:②

解説:真理(生きとしいけるものを永遠に生かしている力)と一体となる教え。いつも安心・安穏・安泰で堂々と生きていける教え。むずいかな?