
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②21
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①ヨコ
②ピターヤ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④メジ
①チャパティ
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①有職料理
②空箸
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン