
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③岸見 一郎
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②キワノ
③馬
④牛
①メジ
②鶏
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ヨコ
③ピタ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③一汁二菜
④奈良時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①空箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①伊東温泉
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ