
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①会ったら殴る
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③キワノ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コカイン
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③伊東温泉
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ラムスデン現象
④ニルギリ