
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②服とって殴ってもいい
③玉ねぎ
④レタス
①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②バナナ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②ナン
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①シーユー
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③縄文時代
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②濃縮化
③ダージリン
④ニルギリ