
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②ダメ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②パセリ
③豚
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①馬
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①シーユー
②味醂
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②飛鳥時代
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④チンダル現象