
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③図書室
④パセリ
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②バナナ
③牛
④鶏
①メジ
②ハツ
③馬
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
①ショーユ
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①奈良時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コカイン
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成