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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①虹
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④バナナ
①豚
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①鶏
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハツ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①飛鳥時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有職料理
①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②乳膜形成
③ニルギリ
④アッサム