
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④校庭
①パッションフルーツ
②キワノ
③パセリ
④ピターヤ
①馬
②バナナ
③牛
④豚
①ハツ
②鶏
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①メブト
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①受け箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム