
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①かもめ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①パッションフルーツ
②馬
③鶏
④牛
①豚
②メブト
③メジ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ハッラー
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③一汁四菜
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム