
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①虹
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キャベツ
①牛
②キワノ
③豚
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④馬
①ハッラー
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③塩
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③縄文時代
④精進料理
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム