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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①かもめ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②バナナ
③馬
④豚
①メジ
②鶏
③ヨコ
④メブト
①ハツ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①ピタ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム