
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③虹
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②パセリ
③鶏
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④牛
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④ハッラー
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②奈良時代
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④空箸
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ヘロイン
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン