
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②虹
③バナナ
④キワノ
①馬
②パッションフルーツ
③牛
④豚
①ハツ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①メジ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④賞味期限がない。
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③一汁三菜
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②弥生時代
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③有馬温泉
④濃縮化
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム