
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③かもめ
④レタス
①バナナ
②キャベツ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④キワノ
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④豚
①ナン
②ピタ
③メジ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化