
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③め
④レタス
①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③ピターヤ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③一汁一菜
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン