
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④み
①キワノ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④バナナ
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①鶏
②メジ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ヨコ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①麦芽糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①砂糖
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④持ち箸
①懐石料理
②空箸
③精進料理
④本膳料理
①有職料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ