
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ヨコ
②永
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メブト
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ピタ
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①味醂
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④縄文時代
①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③草津温泉
④ニルギリ