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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④も
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②馬
③鶏
④パセリ
①豚
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③賞味期限がない。
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コカイン
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②ラムスデン現象
③アッサム
④ニルギリ