
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ま
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
①バナナ
②鶏
③豚
④馬
①ハツ
②ヨコ
③牛
④メブト
①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②乳糖
③ピタ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①麦芽糖
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①コロンビアコーヒー
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ