
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②み
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③牛
④バナナ
①ヨコ
②豚
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ハッラー
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁四菜
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④持ち箸
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ