
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①も
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①パセリ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③ハツ
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④探り箸
①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①インディアンコーヒー
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム