
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③め
④パセリ
①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②馬
③豚
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④牛
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④メジ
①乳糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③砂糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③ケチャップマニス
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③縄文時代
④探り箸
①精進料理
②空箸
③有職料理
④本膳料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②チンダル現象
③ニルギリ
④シッキム