
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②も
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④キワノ
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②鶏
③ナン
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③チャパティ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②麦芽糖
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③ケチャップマニス
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁四菜
④弥生時代
①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン