Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23772]
  戦国時代検定 より  日本の歴史クイズ!戦国時代(安土桃山時代)の出題をします。戦国武将、戦(いくさ)、年表、エピソードなど、戦国のことなら、何でも出題します。みなさんも戦いにご参加ください。
問題 南部家家臣だった大浦為信が津軽地方統一のために討った武将は誰でしょうか?
  1. 九戸政実
  2. 石川高信
  3. 最上義守
  4. 北信愛
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 8889人中
正解数 2985人
正解率 33.58%正解率
作成者 ヒッサツ (ID:12316)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①最上義守
②羽柴秀吉
③織田信長
④織田信忠
解答を表示する

正解:④

解説:武田征伐(たけだせいばつ)は、長篠の戦い以降に勢力が衰えた武田家の領地(駿河・信濃・甲斐)へ侵攻した戦い。武田氏一族を攻め滅ぼした合戦。別名「武田崩れ」とも呼ばれています。

①織田軍vs北条軍
②武田軍vs毛利軍
③柴田勝家
④武田軍vs徳川軍
解答を表示する

正解:北条軍vs徳川軍

①北条軍vs徳川軍
②武田信玄
③伊達政宗
④柴田勝家
解答を表示する

正解:③

①上杉謙信
②新潟県
③長野県
④山梨県
解答を表示する

正解:③

解説:甲斐国(山梨県)の戦国大名・武田信玄と越後国(新潟県)の戦国大名・上杉謙信が、北信濃の支配権を巡った争い。1553年〜1564年までの間に計5回も戦われ、最後の第5次の戦いでは、にらみ合いだけで終り、結局勝敗の決着を付けずにこの戦は終了する。

①武田信玄
②上杉謙信
③斎藤道三
④織田信長
解答を表示する

正解:②

①かみなががわ
②かんりゅうがわ
③岐阜県
④がんりゅうがわ
解答を表示する

正解:かんながわ

解説:神流川の戦い(かんながわのたたかい)は、1582年7月5日〜7月8日に織田信長が本能寺の変によって死んだ後に織田方の滝川一益と北条氏直が争った戦い。戦国時間の中で関東地方で最も激しい野戦と言われている。

①蜂須賀家政
②毛利元就
③長宗我部元親
④かんながわ
解答を表示する

正解:③

①ながそうかべ もとおや
②小早川隆景
③ちょうそうかぶ げんしん
④ながそかべ もとおや
解答を表示する

正解:ちょうそかべ もとちか

①B型
②A型
③O型
④AB型
解答を表示する

正解:④

①O型
②AB型
③B型
④ちょうそかべ もとちか
解答を表示する

正解:①

①AB型
②A型
③O型
④A型
解答を表示する

正解:B型

①弓が刺さった
②天然痘を患った
③竹刀が当たった
④落馬して顔面を強く打った
解答を表示する

正解:②

①松永久秀
②今川義元
③B型
④浅井長政
解答を表示する

正解:①

①六角義賢
②12000人
③7500人
④500人
解答を表示する

正解:3000人

解説:桶狭間の戦い(おけはざまのたたかい)とは永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦。今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①3000人
②大吉丸
③竹千代
④信千代
解答を表示する

正解:吉法師

①毘
②義
③愛
④誠
解答を表示する

正解:①

①福井県
②吉法師
③石川県
④新潟県
解答を表示する

正解:③

①信長公記
②徳川実紀
③富山県
④太閤記
解答を表示する

正解:武功夜話

解説:遠藤周作氏著書の「男の一生」は戦国大名の前野長康が主人公ですが、伊勢湾台風で崩れた土蔵の中から発見された、「武功夜話」をベースに書かれたそうです。

①近江佐和山城、島左近、舞兵庫、蒲生郷舎
②豊前小倉城、島左近、舞兵庫、蒲生郷舎
③武功夜話
④美濃大垣城、島左近、蒲生郷舎、舞兵庫
解答を表示する

正解:①

①遠州掛川 65万石 山内一豊
②肥後熊本18万6000石 加藤清正
③筑前・筑後・肥前1郡の37万1300石 小早川秀秋
④越前敦賀城、舞兵庫、島左近、蒲生郷舎
解答を表示する

正解:③

①宇喜多 秀家
②関八州255万石 徳川家康
③毛利 輝元
④上杉 景勝
解答を表示する

正解:伊達 政宗

①伊達 政宗
②大友 宗隣
③南部 晴政
④蒲生 氏郷
解答を表示する

正解:③

①黒田 如水
②厳島
③長島
④巌流島
解答を表示する

正解:④

解説:武蔵と小次郎が決闘を行った日時は、『二天記』(安永5年(1776年))によると慶長17年4月13日(グレゴリオ暦では1612年5月13日)に行なわれたといわれるが、それより半世紀前に書かれた立花峯均による『丹治峯均筆記』(享保12年(1727年))には武蔵19歳のときとあり、決闘時期には諸説あって実際は不明である。

①京都の戦い
②松島
③山崎の戦い
④滋賀の戦い
解答を表示する

正解:③

①本能寺の戦い
②鶴翼の陣
③方円の陣
④魚鱗の陣
解答を表示する

正解:車掛の陣

①榊原康政
②車掛の陣
③井伊直政
④酒井忠次
解答を表示する

正解:本多正信

①小早川隆景
②本多正信
③吉川元春
④毛利輝元
解答を表示する

正解:④

解説:毛利輝元は孫です。

①織田信長
②毛利隆元
③豊臣秀吉
④豊臣秀長
解答を表示する

正解:徳川家康

解説:実の親は徳川家康。 のちに豊臣秀吉の養子になり、秀頼を弟のように可愛がったという。                                  家康に「もし豊臣を攻撃するようなことがあったら私は秀頼をかばって大阪城に入る」 とまで言ったそうだ。

①徳川家康
②島津義弘
③豊臣秀吉
④毛利元就
解答を表示する

正解:④

①今川家を挟んだ親戚
②真田家を挟んだ親戚
③毛利家を挟んだ親戚
④上杉家を挟んだ親戚
解答を表示する

正解:②

解説:石田三成の妻と真田昌幸の妻は姉妹                                                                  本多忠勝の娘は徳川家康の養女になり真田信之へ嫁いだ

①第五次川中島合戦
②第三次川中島合戦
③第二次川中島合戦
④大一次川中島合戦
解答を表示する

正解:③

①前田利家
②武田信玄
③前田安勝
④前田秀継
解答を表示する

正解:③

①本田忠勝
②前田慶次
③真柄直隆
④加藤清正
解答を表示する

正解:鬼小島彌太郎

①立花道雪
②大友宗鱗
③高橋紹運
④藤堂高虎
解答を表示する

正解:③

①鬼小島彌太郎
②明智光秀
③徳川秀忠
④成田氏長
解答を表示する

正解:真田信之

①南部晴政
②北信愛
③戸沢盛安
④大浦為信
解答を表示する

正解:③

①真田信之
②油売り
③百姓
④大工
解答を表示する

正解:②

①1591年
②1590年
③1593年
④1592年
解答を表示する

正解:①

①刀鍛冶
②南部氏
③伊達氏
④安東氏
解答を表示する

正解:②

①越前守
②長門守
③大浦氏
④大和守
解答を表示する

正解:①

①伊予守
②但馬守
③筑後守
④河内守
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、武田信玄検定より、出題しております。
説明:甲斐の戦国武将・武田信玄に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
①武田晴信
②武田勝頼
③一条信龍
④武田信虎
解答を表示する

正解:④

①一郎
②太郎
③次郎
④三郎
解答を表示する

正解:②

解説:信玄の幼名は「太郎」。「甲陽軍鑑」によれば、勝千代(かつちよ)と名づけた説もあります。信玄は、武田晴信(たけだ はるのぶ)→武田信玄(出家後・法名)と改名しました。

①孔子(こうし)
②司馬法(しばほう)
③呉子(ごし)
④孫子(そんし)
解答を表示する

正解:④

解説:兵法書「孫子(そんし)」は、中国春秋時代の思想家・孫武(そんぶ)が書いたとされる書物。中国の代表的古典とされる七大兵法書の1つです。

①三助
②勘助
③平助
④健助
解答を表示する

正解:②

①水洗式のトイレだった
②摂津守
③トイレットペーパーがあった
④ウォッシュレットだった
解答を表示する

正解:①

解説:躑躅ヶ崎館(つつじがさきやかた)のトイレは、ひもを引いて鈴を鳴らすと係りの者が水を流すという水洗トイレでした。その水は風呂の残り湯を使っていたといわれています。さらに広さが6畳もあり、机もあったというから驚きです。

①3年間
②5年間
③1年間
④洋式のトイレだった
解答を表示する

正解:①

①伊達政宗
②上杉謙信
③10年間
④今川義元
解答を表示する

正解:徳川家康

解説:1573年、三方ヶ原の戦い(みかたがはらのたたかい)は、現在の静岡県浜松市で起こった戦い。三方ヶ原台地にて武田軍(27,000人)と徳川軍(11,000人)の間で行われました。武田軍の背後を突こうとした徳川側の読みは外れ、わずか2時間で大打撃を与えられ、徳川家康は敗走して浜松城に命からがら戻りました。この時、家康は恐怖のあまり馬の上でおもらしをしたと言われています。ちなみにこの時の失敗を反省して絵師に書かせた家康の「しかみ像」はとても有名な絵です。

①自陣
②徳川家康
③天下
④防御
解答を表示する

正解:不動

解説:武田信玄の軍旗に書かれている風林火山の「疾如風徐如林侵 掠如火○○如山」。これは、中国の兵法書「孫子(そんし)」に記された「其疾如風 其徐如林 侵掠如火 不動如山」をアレンジしたものです。

①南禅寺
②清水寺
③不動
④恵林寺
解答を表示する

正解:④

解説:恵林寺(えりんじ)は、山梨県甲州市塩山小屋敷にある寺院です。 武田信玄が菩提寺(ぼだいじ)と定めた寺です。武田家が滅亡して織田信忠軍により寺の焼き討ちにあった時に燃える山門の上で住職の快川紹喜(かいせんじょうき)が言った「安禅必ずしも山水を須いず、心頭を滅却すれば火も自ら涼し」はとても有名です。

①上杉謙信
②中尊寺
③伊達政宗
④徳川家康
解答を表示する

正解:①

解説:上杉謙信が正解です。甲斐の国は四方が山に囲まれ、海に面していないために塩が取れません。今川氏と北条氏の戦略により、甲斐の国へ塩を送るルートを経たれました。そこで、信玄を助けたのが長年のライバル上杉謙信です。「敵に塩を送る」には、いろいろな説がありますが「どんなに敵対していても、困った時は助け合う」といった良い意味があります。

①洞察力により直感的に答えを読み取って答えた
②1から9までの真ん中の5を9倍して、答えに10を足したと答えた
③織田信長
④1から順に加え算をして長尾家一の知恵者より早く答えた
解答を表示する

正解:②

解説:新田次郎作 武田信玄 林の巻より

①読み書き算盤を幼少から習得しており暗算で答えた
②鯉
③鮎
④鱒
解答を表示する

正解:③

解説:新田次郎作 武田信玄 風の巻より

①三条様 (三条氏)
②恵理様 (油川氏)
③湖衣姫様 (諏訪氏)
④岩魚
解答を表示する

正解:②

解説:新田次郎作 武田信玄 風の巻より

①小判
②里美様 (禰津氏)
③米俵
④碁石金
解答を表示する

正解:④

解説:新田次郎作 武田信玄 林の巻より