
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③仮
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④馬
①ピタ
②ナン
③メブト
④チャパティ
①果糖
②ハッラー
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①カンジャン
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④弥生時代
①本膳料理
②懐石料理
③空箸
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④精進料理
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ