
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③仮
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③レタス
④馬
①ヨコ
②豚
③メブト
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②一汁三菜
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②コカイン
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④コロンビアコーヒー