一問一答クイズ [No.13823] | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
制限時間 : 無制限 | |
難易度 | ![]() |
出題数 | 49人中 |
正解数 | 38人 |
正解率 | 77.55%![]() |
作成者 | かりんちゃん (ID:20730) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:②
正解:③
正解:②
正解:③
正解:①
解説:世界最古の調味料は「酢」です。 紀元前5000年頃にバビロニア(現:イラク)で果物が発酵して酒になり、更に発酵して酢になったそうです。
正解:③
正解:インド
解説:世界一甘いお菓子といわれる「グラブジャムン」は、インドの缶詰で甘いシロップに漬け込んだドーナツです。
正解:①
解説:シュールストレミングは、スウェーデン産発祥のニシン塩漬け缶です。缶詰に入れて発酵させます。名前の由来はスウェーデン語で「シュール」は「酸っぱい」。「ストレミング」は「バルト海のニシン」を意味します。
正解:②
正解:③
正解:④
正解:③
正解:①
解説:サザエやサツマ芋などが有名ですね。
正解:③
解説:魚介類やサツマ芋などの料理に使われる方法ですね。
正解:①
解説:魚など、素材のまま何も付けずに焼く方法ですね。
正解:④
解説:何と言ってもウナギが有名ですね。
正解:④
正解:②
解説:備長炭など、ブランド化された炭も使ったりしますね。
正解:①
正解:鍋
解説:料理としては、どちらかと言うと煮物に入るかもしれませんね。
正解:③
解説:最近は、様々な種類の「あん」を使った鯛焼きにお目にかかりますね。
正解:①
解説:せんべいの焼き方の一つですね。
正解:②
解説:もともとは、鎌倉時代あたりにまで遡る「鋤(犂)焼き」(または「御猟鍋」)あるいは「鍬焼き」だったようですが・・・。
正解:①
正解:②
解説:やはり、大阪が最も有名でしょうか。
正解:③
正解:③
正解:③