Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11648]
  麺検定 ? より  B級グルメの焼きそばに関わる問題です。
問題 オホーツク北見塩やきそばに必要不可欠な具材は?
  1. カニ
  2. ワカメ
  3. ホタテ
  4. エビ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 93人中
正解数 66人
正解率 70.97%正解率
作成者 樹理亜 (ID:15190)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ワカメ
②横手
③雄勝
④秋田
解答を表示する

正解:神谷

①神谷
②マーボー焼きそば
③ホルモン焼きそば
④スープ焼きそば
解答を表示する

正解:③

解説:横手市の「まいど食堂」が発祥で、数店舗で食べることが出来ますが、まだまだマイナーです。

①鉄板娘
②ヘラ坊
③ソースちゃん
④ちゃちゃ丸
解答を表示する

正解:④

解説:正式名称は「石巻焼きそばの伝道師 ちゃちゃ丸」。 頭上に目玉焼きをのせ、へらを手に持ち、箸を背負っていて、焼きそば風の縞模様のコスチュームです。

①焼きそばLOVE
②焼きそば乙女の純情
③恋する焼きそば
④彼は焼きそば屋さん
解答を表示する

正解:③

解説:地元のJKがプロデュースしたNYTS(ナイツ)というユニットが歌っていましたが、現在は活動休止中のようです。 youtubeに動画がいくつかアップされています。

①同じものは二つとしてない。
②何度食べても飽きない味。
③カレー焼きそば
④もう一度食べたくなる味。
解答を表示する

正解:①

解説:上州太田焼きそばのれん会の公式HPの冒頭に「伝統の味、秘伝のソース、同じものは二つとしてない」と記されています。

①シソふりかけ
②白髪ねぎ
③一度食べたら忘れられない。
④ちりめんじゃこ
解答を表示する

正解:①

解説:あんかけ焼きそばに「春日部の花:藤」をイメージした紫蘇をトッピングしているのが特徴です。

①焼かずにはいられない
②文化麺類学
③刻み海苔
④一日一麺
解答を表示する

正解:ヤ・キ・ソ・バ・イ・ブ・ル

①コーヒー
②ヤ・キ・ソ・バ・イ・ブ・ル
③茶
④鰹節
解答を表示する

正解:③

解説:茶の産地である岡部町の商工会が開発したメニューで玉露パウダーが練り込まれています。

①白菜
②キャベツ
③もやし
④桜エビ
解答を表示する

正解:②

解説:瀬戸焼きそばアカデミーの定義によれば「具材は、豚肉とキャベツが主体」と明記されています。

①とろろ昆布
②ホウレンソウ
③ざく切りトマト
④千切りキャベツ
解答を表示する

正解:④

解説:美濃加茂やきそば復刻会のHPには「水を加えて炒めた千切りキャベツを使用すること」と記されています。

①羊肉
②牛肉
③豚肉
④鶏肉
解答を表示する

正解:④

解説:ひるぜん焼そば好いとん会のHPには「親鶏のかしわ肉」と記されています。

①グルメっ子
②豆もやし
③スパイすガールズ
④華麗少女
解答を表示する

正解:③

解説:佛教大学の学生さんたちが地域振興の研究テーマとして宮津カレー焼きそばをクローズアップしたり、ガイドマップを作成したりとのこと。

①やく蔵さん
②やきそばあちゃん
③イエロー・ビューティー
④やきそばっ子
解答を表示する

正解:②

①愛媛県
②熊本県
③やきやきヤックン
④埼玉県
解答を表示する

正解:④

解説:埼玉県東松山市・東松山市商工会青年部(南支部)の発案とのこと。

①大阪府
②インディアン
③アジアン
④アメリカン
解答を表示する

正解:②

解説:高梁産のトマトをふんだんに入れたカレー味の焼きそばです。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、麺検定(続・日清のカップ麺)より、出題しております。
説明:続・日清のカップ麺の商品名です。●●に関する語句を答えてください。
①北京
②ヨーロピアン
③香港
④四川
解答を表示する

正解:③

①トマト
②デミグラス
③チリ
④上海
解答を表示する

正解:①

①カレー
②和風醤油
③塩
④カレー
解答を表示する

正解:①

①北京
②広東
③上海
④ソース
解答を表示する

正解:③

①中村
②西条
③大友
④四川
解答を表示する

正解:①

①激
②超
③爆
④鈴木
解答を表示する

正解:①

①こってり
②本
③本格
④まろやか
解答を表示する

正解:④

①福岡
②熊本
③あっさり
④宮崎
解答を表示する

正解:④

①博多
②白河
③新潟
④和歌山
解答を表示する

正解:③

①札幌
②博多
③熊本
④札幌
解答を表示する

正解:旭川

①函館
②京都
③旭川
④神戸
解答を表示する

正解:横浜

①牛
②鰹
③横浜
④鯛
解答を表示する

正解:鶏

①激辛
②満足
③旨味
④本格
解答を表示する

正解:③

①鶏
②鶏塩
③醤油
④豚骨
解答を表示する

正解:④

①チキン
②ポーク
③シーフード
④味噌
解答を表示する

正解:①

①上海
②広東
③ビーフ
④四川
解答を表示する

正解:②

①重ね
②本格
③熟成
④北京
解答を表示する

正解:①

①仕込
②焼肉
③パスタ
④ジンギスカン
解答を表示する

正解:④

①とんこつ
②みそ
③すき焼き
④しょうゆ
解答を表示する

正解:しお

①チキンクリーム
②チーズフォンデュ
③バーニャカウダ
④しお
解答を表示する

正解:②