Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定家庭科 麺検定(B級グルメ)
基本的にB級グルメがメインです。
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全100問 
受験者数 261人
合格者数 220人
合格率 84.29%
作成者 樹理亜 (ID:15190)
家庭科 [家庭科] [グルメ・食べ物・酒]
 上級に挑戦! 麺検定(B級グルメ)を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①ゆず味噌ラーメン
②肉味噌ラーメン
③あぶら味噌ラーメン
④辛味噌ラーメン
解答を表示する

正解:③

解説:野菜を油で炒めて自家製味噌と砂糖で味付けした「あぶら味噌」をしょうゆラーメンにトッピングしたものです。

①埼玉県
②栃木県
③千葉県
④群馬県
解答を表示する

正解:①

解説:埼玉県八潮市特産の小松菜、枝豆、ネギを使用し、にんにくとペッパーを効かせた塩焼きそば。

①東京都
②新潟県
③群馬県
④広島県
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県特有の麺料理です。名前からしてパスタっぽいですが、実はやきそば、つまり中華麺を炒めたものにパスタソースがかかっています。

①山口県
②岡山県
③福岡県
④広島県
解答を表示する

正解:①

解説:山口県防府市のB級グルメです。 もろみ味噌を焼うどんに絡めて炒め、魚のすり身をあげた「ギョロッケ」と一緒に食べます。

①塩ラーメン
②辛味噌ラーメン
③カレーラーメン
④とんこつ醤油ラーメン
解答を表示する

正解:②

解説:赤湯ラーメンの老舗「龍上海」と言えば、こってりとした辛味噌ラーメンです。

①長野県
②山梨県
③新潟県
④岐阜県
解答を表示する

正解:①

解説:長野県佐久市のご当地ラーメンです。 地元産の味噌「安養寺みそ」を80%用いることが条件となっているほか、店主が安養寺みそについて客に説明ができることが求められているそうです。

①カツオ
②マグロ
③トビウオ
④ブリ
解答を表示する

正解:④

解説:魚津港に水揚げされたブリからとった脂分をベースにした塩ラーメンです。

①群馬県
②栃木県
③北海道
④愛媛県
解答を表示する

正解:①

解説:群馬県大泉町のB級グルメです。 たっぷりの野菜と共に炒めたうどんにレモンの汁をかけて食べます。

①兵庫県
②奈良県
③京都府
④大阪府
解答を表示する

正解:②

解説:奈良県奈良市のB級グルメです。 手延べ素麺を大和肉鶏を6時間以上煮込んだコラーゲンたっぷりのスープで味付けした醤油ベースです。

①新潟県
②石川県
③富山県
④福井県
解答を表示する

正解:③

解説:とんこつベースのスープにほうれん草のペーストを混ぜた緑色のスープが特徴です。 てあります。まずはそのまま。次に柚子こしょうをスープにとかして、そして最後に辛みそを混ぜてという3回味が変化する飽きのこないお得なラーメンです。

①新潟県
②福井県
③北海道
④青森県
解答を表示する

正解:③

①秋田県
②岩手県
③宮城県
④青森県
解答を表示する

正解:④

①青森県
②秋田県
③岩手県
④宮城県
解答を表示する

正解:③

①岩手県
②秋田県
③山形県
④宮城県
解答を表示する

正解:④

①岩手県
②秋田県
③山形県
④青森県
解答を表示する

正解:②

①新潟県
②宮城県
③山県県
④福島県
解答を表示する

正解:④

①宮城県
②福島県
③新潟県
④山形県
解答を表示する

正解:②

①埼玉県
②栃木県
③群馬県
④茨城県
解答を表示する

正解:②

①新潟県
②栃木県
③群馬県
④福島県
解答を表示する

正解:②

①群馬県
②茨城県
③栃木県
④千葉県
解答を表示する

正解:①

①群馬県
②埼玉県
③長野県
④栃木県
解答を表示する

正解:①

①福島県
②東京都
③千葉県
④茨城県
解答を表示する

正解:③

①千葉県
②静岡県
③神奈川県
④茨城県
解答を表示する

正解:①

①神奈川県
②東京都
③大阪府
④富山県
解答を表示する

正解:②

①新潟県
②山形県
③長野県
④富山県
解答を表示する

正解:①

①石川県
②富山県
③新潟県
④福井県
解答を表示する

正解:③

①群馬県
②山梨県
③長野県
④岐阜県
解答を表示する

正解:②

①長野県
②岐阜県
③山梨県
④静岡県
解答を表示する

正解:①

①岐阜県
②石川県
③富山県
④新潟県
解答を表示する

正解:③

①長野県
②岐阜県
③福井県
④富山県
解答を表示する

正解:④

①山梨県
②岐阜県
③静岡県
④長野県
解答を表示する

正解:③

①静岡県
②長崎県
③兵庫県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:①

①神奈川県
②千葉県
③愛知県
④三重県
解答を表示する

正解:③

①兵庫県
②愛知県
③三重県
④静岡県
解答を表示する

正解:②

①富山県
②島根県
③和歌山県
④三重県
解答を表示する

正解:④

①静岡県
②福岡県
③福井県
④滋賀県
解答を表示する

正解:④

①京都府
②東京都
③北海道
④大阪府
解答を表示する

正解:①

①滋賀県
②和歌山県
③三重県
④奈良県
解答を表示する

正解:④

①兵庫県
②奈良県
③静岡県
④広島県
解答を表示する

正解:②

①京都府
②岐阜県
③三重県
④奈良県
解答を表示する

正解:④

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、麺類クイズより、出題しております。
説明:いろいろありますね。どれが好きですか。
①かま
②のこ
③やま
④きり
解答を表示する

正解:①

①とん
②こん
③てん
④さん
解答を表示する

正解:③

①ぬ
②ね
③の
④な
解答を表示する

正解:②

①の
②こ
③と
④そ
解答を表示する

正解:②

①か
②の
③と
④し
解答を表示する

正解:②

①お
②し
③そ
④こ
解答を表示する

正解:③

①う
②ら
③え
④た
解答を表示する

正解:①

①る
②せ
③わ
④ら
解答を表示する

正解:④

①からす
②きつね
③いたち
④すずめ
解答を表示する

正解:②

解説:きつねうどん

①ひつじ
②たぬき
③ねこ
④とら
解答を表示する

正解:②

解説:たぬきそば

①いけ
②やま
③きし
④うみ
解答を表示する

正解:③

①ひえ
②こめ
③あわ
④むぎ
解答を表示する

正解:④

 ○麺
①元
②顔
③打
④素
解答を表示する

正解:④

①稲池
②稲田
③稲山
④稲庭
解答を表示する

正解:④

①雨沢
②氷沢
③水沢
④雫沢
解答を表示する

正解:③

①あん
②おん
③ご
④そ
解答を表示する

正解:②

①ちんちん
②つんつん
③たんたん
④とんとん
解答を表示する

正解:③

①じょじょ
②じゃじゃ
③じょじゅ
④じゅじゅ
解答を表示する

正解:②

ランキング 麺検定(B級グルメ) のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 えいどん 10 10 00:00:22合格出題ありがとうございます。
3 位 ken 10 10 00:00:25合格
4 位 生酵素摂取 10 10 00:00:36合格
5 位 ぐっちー 10 10 00:00:37合格
6 位 ノンちゃん 10 10 00:00:38合格
7 位 ken817 10 10 00:00:41合格
8 位 728 10 10 00:00:44合格
9 位 ドテチン? 10 10 00:00:45合格
10 位 樹理亜 10 10 00:00:54合格
11 位 ドテチン 10 10 00:00:58合格
12 位 ウジュンパン 10 10 00:01:21合格
13 位 太白山 5 5 00:00:47合格
14 位 丸腰刑事 5 4 00:00:44合格
15 位 川原忠浩 5 3 00:00:39合格
16 位 ゆうぞう 5 2 00:00:43
17 位 ジョータ 10 0 00:00:39
[全てのランキング順位]  [コメント表示]