Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10547]
  美術検定【4】 より  美術・芸術に関わる様々なジャンルから出題。美術を愛そう。
問題 広告内容や表現について、法律的に問題がないかどうか確認することをなんというでしょうか?
  1. リーズン・ホワイ・コピー
  2. リーダビリティ
  3. リーガル・チェック
  4. リスフィルム
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 641人中
正解数 559人
正解率 87.21%正解率
作成者 anecan (ID:2233)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①クロード・モネ
②エドゥアール・マネ
③リーダビリティ
④エドヴァルド・ムンク
解答を表示する

正解:①

解説:印象主義のモネの作品。美しい光の表現が特徴的。女の顔が描かれていない理由は…

①ピッティ美術館
②ピエール=オーギュスト・ルノワール
③オルセー美術館
④フィラデルフィア美術館
解答を表示する

正解:③

解説:パリにはオルセー美術館、ルーヴル美術館、オランジェリー美術館などがある。

①アンリ・ルソー
②プラド美術館
③ピエール・オーギュスト・ルノワール
④アンリ・ド・トゥルーズ=ロートレック
解答を表示する

正解:ジョン・エヴァレット・ミレイ

解説:『オリーフィア』はシェイクスピイアの「ハムレット」を題材として描かれました。モデルは何度も水風呂に入れられて風邪をこじらせたという。

①ジョン・エヴァレット・ミレイ
②『誕生日』
③『接吻』
④『笛を吹く少年』
解答を表示する

正解:④

解説:『接吻』はクリムト、『誕生日』はシャガール、『記憶の固執』はダリの作品。

①『記憶の固執』
②フロッタージュ
③デペイズマン
④スフマート
解答を表示する

正解:④

解説:レオナルド・ダ・ヴィンチの「モナリザ」で使われている技法。

①読売アンデパンダン展
②日本国際美術展
③日本美術展覧会
④現代日本美術展
解答を表示する

正解:①

①オートマティスム
②シュルファス
③アンフォルメル
④ブリュケ
解答を表示する

正解:③

解説:フォートリエやデュビュッフェらによる運動。

①昊のぞき
②天風抜け
③カラー・フィールド・ペインティング
④天なし母屋
解答を表示する

正解:吹抜屋台

①詩画軸に使われていた墨
②画面に書き込まれた詩文
③画面に書き込まれた作者のサイン
④吹抜屋台
解答を表示する

正解:②

①来迎図/金剛図/羅漢図
②詩画軸に使われていた紙
③帰還図/尚早図/正面図
④歓迎図/吹抜図/絹本図
解答を表示する

正解:送別図/書斎図/詩意図

解説:禅僧の書斎を自然の中に理想化した「書斎図」、旅立つ友を激励し惜別の想いを描いた「送別図」、中国の古典・故事のシーンを描いた「詩意図」がある。

①濁色
②送別図/書斎図/詩意図
③無彩色
④明清色
解答を表示する

正解:④

①丹下建三
②石岡映子
③鈍色
④岡本太郎
解答を表示する

正解:④

①亀倉雄策
②磯崎新
③丹下健三
④岡倉天心
解答を表示する

正解:③

①ピエール・ボナール
②イサム・ノグチ
③ジョルジュ・スーラ
④グスタフ・クリムト
解答を表示する

正解:クロード・モネ

①粉っぽい
②混ぜ合わせる
③新鮮な
④クロード・モネ
解答を表示する

正解:③

解説:画面の下地である漆喰が乾かないうちに、水でといた顔料で描く。壁画に多く使用され、乾くと描き直せないため綿密な作業が必要。

①オートマティスム
②アサンブラージュ
③モンタージュ
④繊細な
解答を表示する

正解:②

①パピエ・コレ
②岡田三郎助
③横山大観
④黒田清輝
解答を表示する

正解:小山正太郎

①浅井忠
②横山大観
③狩野芳崖
④小山正太郎
解答を表示する

正解:②

①ごうろうたい
②久米桂一郎
③もうりゅうたい
④もうろうたい
解答を表示する

正解:④

①情熱の女神
②全智の女神
③恋愛の女神
④勝利の女神
解答を表示する

正解:④

①ヴェヌス島
②ミロス島
③ごうりゅうたい
④ミロヌス島
解答を表示する

正解:②

①インスタレーション
②モンタージュ
③イラストレーション
④インフォマーシャル
解答を表示する

正解:③

①モントリア島
②メタモル画像
③ビットマップ画像
④ロースター画像
解答を表示する

正解:③

解説:ビットマップ画像の代表的な形式は、PNG、JPEG、GIF、BMP、TIFF、PICTなどである。

①JPEG/KISS/DMM
②インターウェア画像
③TIFF/OS/MQ
④PNG/TIFF/JPEG
解答を表示する

正解:④

解説:拡大を行なうと輪郭にジャギー(ギザギザ)が現れたりするので拡大・変形などに適さない。これに対し、パスによるベクター画像ならその心配は無い。

①パンフレット
②MOS/CSS/PNG
③ムックレット
④ブックレット
解答を表示する

正解:④

①リーフレット
②レッド/ブルー/イエロー
③レッド/ブルー/グリーン
④マゼンタ/グリーン/シアン
解答を表示する

正解:③

①シアン/マゼンタ/イエロー
②ポール・ゴーギャン
③アンリ・ルソー
④ポール・セザンヌ
解答を表示する

正解:④

①マチエール
②モデリングペースト
③メディウム
④エゴン・シーレ
解答を表示する

正解:①

①ギュスターヴ・モロー
②ジャン・オーギュスト・ドミニク・アングル
③ジェッソ
④ウヴェーヌ・ドラクロワ
解答を表示する

正解:④

①フランシスコ・デ・ゴヤ
②田畑精一
③林 明子
④山脇百合子
解答を表示する

正解:五味太郎

①メアリー・ブレア
②五味太郎
③エリック・カール
④ディック・ブルーナ
解答を表示する

正解:③

①レオ・レオニ
②ディック・ブルーナ
③エリック・カール
④レオ・レオニ
解答を表示する

正解:メアリー・ブレア

①林明子
②五味太郎
③佐野洋子
④メアリー・ブレア
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、趣味の検定?より、出題しております。
説明:芸術に関係する様々な趣味についての検定です。
①読書
②悪書
③良書
④和田誠
解答を表示する

正解:①

①図書
②映画祭
③映画監督
④映画鑑賞
解答を表示する

正解:④

①凡才
②盆地
③映画館
④御盆
解答を表示する

正解:盆栽

①二歩
②四歩
③一歩
④散歩
解答を表示する

正解:④

①茶道
②歩道
③盆栽
④国道
解答を表示する

正解:①

①剣道
②市道
③県道
④県道
解答を表示する

正解:①

①書き初め
②書き順
③書き方
④国道
解答を表示する

正解:書道

①ダンゴ
②ダンス
③書道
④ダンサ
解答を表示する

正解:②

①タンス
②施行
③旅行
④実行
解答を表示する

正解:③

①陶芸
②歓迎
③送迎
④渡航
解答を表示する

正解:①

①骨董
②骨折
③滑稽
④迎春
解答を表示する

正解:①

①ベニス
②テニス
③タニス
④トニス
解答を表示する

正解:②

①キター
②ギテー
③ギター
④骨肉
解答を表示する

正解:③