Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10540]
  美術検定【4】 より  美術・芸術に関わる様々なジャンルから出題。美術を愛そう。
問題 日本美術院の横山大観、菱田春草らが用いたぼかしの技法「朦朧体」なんと読むでしょうか?
  1. もうろうたい
  2. ごうろうたい
  3. もうりゅうたい
  4. ごうりゅうたい
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 648人中
正解数 557人
正解率 85.96%正解率
作成者 anecan (ID:2233)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ピエール=オーギュスト・ルノワール
②ごうろうたい
③エドヴァルド・ムンク
④エドゥアール・マネ
解答を表示する

正解:クロード・モネ

解説:印象主義のモネの作品。美しい光の表現が特徴的。女の顔が描かれていない理由は…

①オルセー美術館
②クロード・モネ
③プラド美術館
④ピッティ美術館
解答を表示する

正解:①

解説:パリにはオルセー美術館、ルーヴル美術館、オランジェリー美術館などがある。

①ジョン・エヴァレット・ミレイ
②アンリ・ルソー
③フィラデルフィア美術館
④ピエール・オーギュスト・ルノワール
解答を表示する

正解:①

解説:『オリーフィア』はシェイクスピイアの「ハムレット」を題材として描かれました。モデルは何度も水風呂に入れられて風邪をこじらせたという。

①『記憶の固執』
②『接吻』
③『笛を吹く少年』
④アンリ・ド・トゥルーズ=ロートレック
解答を表示する

正解:③

解説:『接吻』はクリムト、『誕生日』はシャガール、『記憶の固執』はダリの作品。

①『誕生日』
②オートマティスム
③スフマート
④デペイズマン
解答を表示する

正解:③

解説:レオナルド・ダ・ヴィンチの「モナリザ」で使われている技法。

①日本美術展覧会
②日本国際美術展
③現代日本美術展
④読売アンデパンダン展
解答を表示する

正解:④

①ブリュケ
②アンフォルメル
③シュルファス
④カラー・フィールド・ペインティング
解答を表示する

正解:②

解説:フォートリエやデュビュッフェらによる運動。

①フロッタージュ
②天風抜け
③天なし母屋
④吹抜屋台
解答を表示する

正解:④

①画面に書き込まれた詩文
②画面に書き込まれた作者のサイン
③詩画軸に使われていた墨
④詩画軸に使われていた紙
解答を表示する

正解:①

①送別図/書斎図/詩意図
②帰還図/尚早図/正面図
③歓迎図/吹抜図/絹本図
④来迎図/金剛図/羅漢図
解答を表示する

正解:①

解説:禅僧の書斎を自然の中に理想化した「書斎図」、旅立つ友を激励し惜別の想いを描いた「送別図」、中国の古典・故事のシーンを描いた「詩意図」がある。

①鈍色
②無彩色
③濁色
④明清色
解答を表示する

正解:④

①昊のぞき
②岡倉天心
③丹下建三
④岡本太郎
解答を表示する

正解:④

①丹下健三
②石岡映子
③イサム・ノグチ
④磯崎新
解答を表示する

正解:①

①ジョルジュ・スーラ
②グスタフ・クリムト
③クロード・モネ
④亀倉雄策
解答を表示する

正解:③

①粉っぽい
②ピエール・ボナール
③混ぜ合わせる
④繊細な
解答を表示する

正解:新鮮な

解説:画面の下地である漆喰が乾かないうちに、水でといた顔料で描く。壁画に多く使用され、乾くと描き直せないため綿密な作業が必要。

①モンタージュ
②新鮮な
③パピエ・コレ
④オートマティスム
解答を表示する

正解:アサンブラージュ

①小山正太郎
②横山大観
③黒田清輝
④アサンブラージュ
解答を表示する

正解:①

①浅井忠
②久米桂一郎
③狩野芳崖
④横山大観
解答を表示する

正解:④

①岡田三郎助
②恋愛の女神
③情熱の女神
④全智の女神
解答を表示する

正解:勝利の女神

①ヴェヌス島
②勝利の女神
③ミロヌス島
④モントリア島
解答を表示する

正解:ミロス島

①インフォマーシャル
②ミロス島
③モンタージュ
④イラストレーション
解答を表示する

正解:④

①ビットマップ画像
②メタモル画像
③インターウェア画像
④インスタレーション
解答を表示する

正解:①

解説:ビットマップ画像の代表的な形式は、PNG、JPEG、GIF、BMP、TIFF、PICTなどである。

①PNG/TIFF/JPEG
②JPEG/KISS/DMM
③MOS/CSS/PNG
④ロースター画像
解答を表示する

正解:①

解説:拡大を行なうと輪郭にジャギー(ギザギザ)が現れたりするので拡大・変形などに適さない。これに対し、パスによるベクター画像ならその心配は無い。

①ムックレット
②パンフレット
③リーフレット
④ブックレット
解答を表示する

正解:④

①リーズン・ホワイ・コピー
②リスフィルム
③リーダビリティ
④リーガル・チェック
解答を表示する

正解:④

①マゼンタ/グリーン/シアン
②TIFF/OS/MQ
③レッド/ブルー/イエロー
④レッド/ブルー/グリーン
解答を表示する

正解:④

①シアン/マゼンタ/イエロー
②ポール・ゴーギャン
③エゴン・シーレ
④ポール・セザンヌ
解答を表示する

正解:④

①マチエール
②モデリングペースト
③ジェッソ
④アンリ・ルソー
解答を表示する

正解:①

①ギュスターヴ・モロー
②フランシスコ・デ・ゴヤ
③メディウム
④ウヴェーヌ・ドラクロワ
解答を表示する

正解:④

①田畑精一
②ジャン・オーギュスト・ドミニク・アングル
③林 明子
④山脇百合子
解答を表示する

正解:五味太郎

①メアリー・ブレア
②レオ・レオニ
③ディック・ブルーナ
④エリック・カール
解答を表示する

正解:④

①五味太郎
②レオ・レオニ
③メアリー・ブレア
④ディック・ブルーナ
解答を表示する

正解:③

①林明子
②和田誠
③五味太郎
④佐野洋子
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、趣味の検定?より、出題しております。
説明:芸術に関係する様々な趣味についての検定です。
①悪書
②エリック・カール
③良書
④図書
解答を表示する

正解:読書

①読書
②映画館
③映画祭
④映画鑑賞
解答を表示する

正解:④

①御盆
②凡才
③映画監督
④盆栽
解答を表示する

正解:④

①散歩
②盆地
③一歩
④四歩
解答を表示する

正解:①

①二歩
②歩道
③茶道
④国道
解答を表示する

正解:③

①県道
②剣道
③県道
④市道
解答を表示する

正解:②

①書き方
②書道
③書き初め
④国道
解答を表示する

正解:②

①ダンゴ
②タンス
③書き順
④ダンス
解答を表示する

正解:④

①渡航
②ダンサ
③施行
④旅行
解答を表示する

正解:④

①歓迎
②実行
③陶芸
④迎春
解答を表示する

正解:③

①骨折
②骨肉
③骨董
④滑稽
解答を表示する

正解:③

①タニス
②ベニス
③送迎
④テニス
解答を表示する

正解:④

①トニス
②ギテー
③ギトー
④キター
解答を表示する

正解:ギター