
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③thriller
④レタス
①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②パッションフルーツ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②麦芽糖
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①一汁三菜
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム