
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③す
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①鶏
②豚
③馬
④ピターヤ
①牛
②メジ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②縄文時代
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③受け箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①ヘロイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム