
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④100分の1
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③メジ
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③果糖
④砂糖
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③空箸
④持ち箸
①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有職料理
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①チンダル現象
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン