Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定保健体育 サッカーFIFAワールドカップなんでも検定
4年に1度行われるサッカーの祭典「FIFAワールドカップ」。毎回、いろいろなドラマが生まれています。ワールドカップに関して、何でも出題します!!
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全19問 
受験者数 6094人
合格者数 2753人
合格率 45.18%
作成者 はっちゃく (ID:90)
保健体育 [保健体育] [サッカー]
 上級に挑戦! サッカーFIFAワールドカップなんでも検定を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①イタリア
②イギリス
③ウルグアイ
④ブラジル
解答を表示する

正解:③

解説:第1回FIFAワールドカップ1930年7月13日から7月30日までウルグアイで開催されました。結果は開催国のウルグアイが優勝、2位はアルゼンチン、3位はアメリカです。

①ブラジル
②アルゼンチン
③ウルグアイ
④イタリア
解答を表示する

正解:③

解説:第1回FIFAワールドカップ1930年7月13日から7月30日までウルグアイで開催され、開催国のウルグアイが優勝をしました。ちなみに2位はアルゼンチン、3位はアメリカです。

①800万ドル(約7億円)
②3000万ドル(約26億4000万円)
③11万ドル(約1千万円)
④優勝賞金はない(0円)
解答を表示する

正解:②

解説:2010年のFIFAワールドカップ・南アフリカ大会の優勝賞金は、3000万ドル(約26億4000万円)です。準優勝には2400万ドル(約21億1200万円)、3位は2000万ドル(約18億円)、4位1800万ドル(約16億円)、グループリーグ敗退国(17位−32位)には800万ドル(約7億円)が支払われます。

①アルゼンチン
②ブラジル
③イタリア
④西ドイツ
解答を表示する

正解:②

解説:サッカーFIFAワールドカップの最多優勝国は、やはりサッカー王国のブラジルです。過去に5回の優勝をしています。ちなみに続いて多いのはイタリアの4回、アルゼンチンは2回です。 ※2010年3月現在・南アフリカ大会開催前

①2002年
②2006年
③1994年
④1998年
解答を表示する

正解:①

①ジュール・リメ・トロフィー
②ゴールドクラウン・トロフィー
③ボレーシュート・トロフィー
④パブロ・ピカソ・トロフィー
解答を表示する

正解:①

解説:初代のワールドカップトロフィーは、企画したFIFA会長の名前であるジュール・リメから名付けられました。製作者はフランスの彫刻家アベル・ラフレールです。ちなみに現在は3代目です。 ※2010年3月南アフリカ大会開催前

①銅
②木製(金ぱく装飾)
③純金
④金メッキ(鉄)
解答を表示する

正解:③

解説:ワールドカップトロフィーは現在3代目でいずれも18カラットの純金製で出来ています。大きさは、高さ36.8センチ、重さ6175グラム。土台には2層の準貴石マラカイト(孔雀石)が使用され、トロフィーの下部側面には1974年以降の優勝国の優勝年と国名が刻まれています。ちなみに2006年ドイツ大会以後は、優勝国へのトロフィーの授与後に本物は回収されて、FIFAが管理しています。優勝国には、トロフィーのレプリカが送られています。

①デビッド・ベッカム(イギリス)
②ジーコ(ブラジル)
③ディエゴ・マラドーナ(アルゼンチン)
④ミシェル・プラティニ(フランス)
解答を表示する

正解:③

①デビッド・ベッカム(イギリス)
②ティエリ・アンリ(フランス)
③クリスティアーノ・ロナウド(ポルトガル)
④ジネディーヌ・ジダン(フランス)
解答を表示する

正解:④

①17歳
②20歳
③32歳
④29歳
解答を表示する

正解:①

①3人
②8人
③5人
④11人
解答を表示する

正解:③

①稲本潤一
②中山雅史
③岡野雅行
④中田英寿
解答を表示する

正解:②

解説:サッカーFIFAワールドカップ本大会で日本人初ゴールをした選手は、中山雅史選手です。1998年にフランスで行われたジャマイカ戦で得点しました。

①ブラジル
②イタリア
③メキシコ
④コロンビア
解答を表示する

正解:④

解説:コロンビア代表のアルベイロ・ウスリアガ選手が自宅アパート前で12発もの銃弾を浴びせられて射殺されました。オウンゴールが原因でサッカーの賭けで負けた報復と言われています。

①ロナウド、アルシンド、ソクラテス、ジーコ
②セレーゾ、ファルカン、ソクラテス、ジーコ
③サントス、ロナウド、ペレ、ジーコ
④ロナウド、ファルカン、ドゥンガ、ジーコ
解答を表示する

正解:②

①アルベック
②アンリ
③ロナウジーニョ
④トマソン
解答を表示する

正解:①

解説:アルベックはスウェーデン代表の選手で、2006年ドイツ大会のグループリーグ最終節のイングランド戦で、コーナーキックを合わせて同点ゴールを決めました。

①1200
②1900
③1647
④1820
解答を表示する

正解:④

①dfksfdk ,
②bfmoioiujd
③vkofr;mvi
④aaaaaaaa
解答を表示する

正解:④

解説:gfonbovgnop

①0
②1
③2
④3
解答を表示する

正解:①

①1位ブラジル2位オランダ   
②1位アルゼンチン2位イタリア
③1位ドイツ2位イングランド
④1位スペイン2位ブラジル
解答を表示する

正解:④

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、大正時代なんでも検定 より、出題しております。
説明:大正時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、大正時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
①7月1日
②8月15日
③9月1日
④4月29日
解答を表示する

正解:③

解説:1923年(大正12年)9月1日午前11時58分32秒に発生した関東大震災は死者・行方不明者が14万2800人を出し、未曾有の大災害となりました。この9月1日は、防災の日と定められています。

①日本人が大量に海外への移民したこと
②大正時代に流行したファッション・芸術
③自由主義・民主主義を要求する思想や運動
④大正時代に発生した大不況(景気悪化)
解答を表示する

正解:③

解説:「大正デモクラシー」とは、1910年代から1920年代にかけて起こった政治・社会・文化の各方面における自由主義・民主主義を要求する思想や運動のことをいいます。

①大正34年
②大正40年
③大正15年
④大正22年
解答を表示する

正解:③

解説:大正時代とは、大正元年(1912年)7月30日から大正15年(1926年)12月25日までの期間をいいます。

①梅田駅(大阪府)
②京都駅
③名古屋駅(愛知県)
④東京駅
解答を表示する

正解:④

①世界中でスペイン風邪が大流行した
②「世界中で戦争が起こる」と新聞が誤った記事を出した
③サラエボでオーストリア皇太子が暗殺された
④首脳サミットの写真撮影で場所取り争いをした
解答を表示する

正解:③

解説:第一次世界大戦のきっかけとなった出来事は、オーストリア・ハンガリー帝国のフェルディナント大公が妻と共に暗殺された「サラエボ事件」といわれています。人類史上初となる世界中の国々が参戦した大規模の戦争が7月28日に始まります。

①米
②金
③石油
④しょうゆ
解答を表示する

正解:①

解説:1918年(大正7年)に米の価格が急騰(値上がり)して、全国各地で民衆の暴動が発生しました。このことを「米騒動」といいます。ちなみに富山県下新川郡魚津町が始まりといわれています。

①瀬戸の花嫁
②はいからさんが通る
③めぞん一刻
④涼風(すずか)
解答を表示する

正解:②

①宮さん宮さん
②パイノパイノパイ
③ゴンドラの唄
④野球拳の唄
解答を表示する

正解:②

①ナウ・ナウ
②オキ・ドキ
③ブギ・ウギ
④モボ・モガ
解答を表示する

正解:④

解説:モボ・モガは「モダン・ボーイ」「モダン・ガール」を略した言葉。1920年代(大正末期から昭和初期頃)に西洋文化の影響を受けて新しい風俗や髪型や服装など、流行の最先端を行った若い男女を指していいました。

①小説
②連載漫画
③俳句
④4コマ漫画
解答を表示する

正解:④

①くしかつ
②Aランチ
③ポタージュ
④とんかつ
解答を表示する

正解:④

①ロート製薬
②大正製薬
③武田薬品
④三共製薬
解答を表示する

正解:②

ランキング サッカーFIFAワールドカップなんでも検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:16合格
2 位 notty 10 10 00:00:19合格yatta---
3 位 ちょんぱりん 10 10 00:00:22合格
4 位 そうなのね。 10 10 00:00:22合格
5 位 ともはな 10 10 00:00:23合格これでわおいつけない
6 位 bagio9 10 10 00:00:25合格
7 位 えいどん 10 10 00:00:26合格出題ありがとうございます
8 位 ak 10 10 00:00:32合格
9 位 サッカーくん 10 10 00:00:34合格
10 位 てんてん 10 10 00:00:38合格
11 位 けろりん 10 10 00:00:39合格
12 位 いけ 10 10 00:00:40合格
13 位 Quizer 10 10 00:00:40合格
14 位 kachan 10 10 00:00:42合格
15 位 もっちー 10 10 00:00:45合格
16 位 高円寺48 10 10 00:00:45合格
17 位 メエスケ 10 10 00:00:46合格
18 位 どら 10 10 00:00:51合格
19 位 uo 10 10 00:00:56合格
20 位 とっち 10 10 00:01:00合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]