Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.26315]
  戦国時代激ムズクイズ より  戦国時代のかなり難しいクイズです。
問題 この中で、紀伊国の国人でないのはどれでしょうか。
  1. 吐山氏
  2. 玉置氏
  3. 周参見氏
  4. 湯川氏
   
制限時間 : 無制限 がんばれ!
難易度 難問
出題数 361人中
正解数 117人
正解率 32.41%正解率
作成者 ジョニィ (ID:13673)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①周参見氏
②毛利河内守
③猪子次左衛門
④織田駿河守
解答を表示する

正解:④

①伊藤丹波守
②塙九郎左衛門
③井上忠右衛門
④一柳右近大夫
解答を表示する

正解:前田孫十郎

①加藤弥三郎
②生駒正ノ助
③長谷川橋助
④織田越前守
解答を表示する

正解:②

①木下家定
②前田孫十郎
③木下定利
④木下俊定
解答を表示する

正解:③

①塩谷孝信・宇都宮広綱 連合軍
②塩谷義通・宇都宮尚綱 連合軍
③塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍
④木下利房
解答を表示する

正解:③

①筑後守
②但馬守
③河内守
④塩谷通綱・宇都宮興綱 連合軍
解答を表示する

正解:①

①飛騨守
②伊予守
③越前守
④伊豆守
解答を表示する

正解:③

①丹羽五郎左衛門
②加賀守
③明智十兵衛
④柴田修理亮
解答を表示する

正解:①

解説:明智十兵衛(光秀)は天正10年 柴田修理亮(勝家)は天正11年 丹羽五郎左衛門(長秀)は天正13年 滝川彦右衛門(一益)は天正14年 です。

①滝川彦右衛門
②隼人正
③四郎左衛門
④与兵衛
解答を表示する

正解:④

①本多平八郎
②榊原小平太
③井伊万千代
④酒井小五郎
解答を表示する

正解:①

解説:酒井小五郎(忠次)は慶長元年 井伊万千代(直政)は慶長7年 榊原小平太(康政)は慶長11年 本多平八郎(忠勝)は慶長15年 です。

①峯出城
②青蓮寺城
③掛田城
④左馬允
解答を表示する

正解:佐那具城

①大関高増
②大田原綱清
③佐那具城
④福原資孝
解答を表示する

正解:大田原胤清

解説:胤清は資清の父親です。

①大田原胤清
②津田四郎左衛門
③蒲生忠三郎
④金森五郎八
解答を表示する

正解:②

解説:佐々与左衛門(成政)は天正16年 津田四郎左衛門(盛月)は文禄2年 蒲生忠三郎(氏郷)は文禄4年 金森五郎八(長近)は慶長13年 です。

①渥美刑部丞
②佐々与左衛門
③伊藤武兵衛
④水野帯刀
解答を表示する

正解:①

①原田備中守
②野々村三十郎
③松岡九郎次郎
④蜂屋兵庫
解答を表示する

正解:①

①宇都宮成綱
②武茂兼綱
③落合業親
④織田左馬允
解答を表示する

正解:宇都宮豊綱

①美作守
②宇都宮豊綱
③下野守
④美濃守
解答を表示する

正解:①

①江馬常陸守
②今井九兵衛
③遠山右馬介
④丹後守
解答を表示する

正解:①

①三枝新十郎
②安田三右衛門
③望月左衛門尉
④小幡又兵衛
解答を表示する

正解:③

①岡部忠兵衛
②楠浦刑部
③間宮造酒丞
④原与左衛門
解答を表示する

正解:②

①筒井藤四郎
②蜂須賀彦右衛門
③大浦弥四郎
④伊丹大隅守
解答を表示する

正解:③

①細川与一郎
②三輪善之助
③森脇甚助
④保田左助
解答を表示する

正解:④

①関甚五兵衛
②市橋九郎左衛門
③矢部善七郎
④津田七兵衛
解答を表示する

正解:②

①町井左馬介
②竹俣小太郎
③吉江佐渡守
④香取弥平太
解答を表示する

正解:②

①松本鶴松
②高宮城
③長光寺城
④小井城
解答を表示する

正解:安土城

解説:かの有名な安土城とは別の城です。

①伏見宮邦輔親王
②伏見宮貞清親王
③伏見宮貞康親王
④伏見宮邦房親王
解答を表示する

正解:③

①紺糸威二枚胴具足
②安土城
③黒塗紺糸威具足
④黒糸威二枚胴具足
解答を表示する

正解:③

①縫いくるみ旗
②黒漆塗紺糸素懸威胴丸具足
③流れ旗
④長旗
解答を表示する

正解:①

①切田勘之丞
②乳付旗
③日向玄東斎
④工藤市兵衛
解答を表示する

正解:①

①津川義近
②織田信定
③毛利秀頼
④秋山十郎兵衛
解答を表示する

正解:①

①鳥居彦右衛門
②土岐藤蔵
③奥平美作守
④大須賀出羽守
解答を表示する

正解:②

解説:鳥居彦右衛門(元忠)は矢作城 奥平美作守(信昌)は小幡城 大須賀出羽守(松平忠政)は久留米城 です。 ちなみに土岐藤蔵とは、菅沼定政のことです。

①家臣を「殿」の敬称をつけて呼んだ。
②斯波義統
③料理を作り、ふるまった。
④合議制で出陣を決めた。
解答を表示する

正解:風呂を沸かし、湯加減も見た。

①独立式
②連立式
③連結式
④複合式
解答を表示する

正解:②

①数奇屋丸
②西出丸
③平左衛門丸
④風呂を沸かし、湯加減も見た。
解答を表示する

正解:③

①飯田丸
②鉛瓦
③土瓦
④銅瓦
解答を表示する

正解:④

①織田藤四郎
②織田源三郎
③織田長兵衛尉
④滴水瓦
解答を表示する

正解:織田左京亮

①五男
②織田左京亮
③七男
④長男
解答を表示する

正解:三男

①史世用
②三男
③夏小陽
④許孚遠
解答を表示する

正解:①

①細川讃岐守
②細川右京大夫
③細川左京大夫
④周性如
解答を表示する

正解:③

①メスキータ
②カブラル
③コエリョ
④ルセナ
解答を表示する

正解:③

①丹波亀山城
②細川六郎
③桑名城
④順天倭城
解答を表示する

正解:③

①大和郡山城
②向唐破風
③千鳥破風
④切妻破風
解答を表示する

正解:②

①黒漆塗胡桃嵌鞘大小拵
②黒漆塗鞘大小拵
③入母屋破風
④朱漆塗蛭巻鞘大小拵
解答を表示する

正解:②

①岩室長門守
②猪子次左衛門
③黒田次左衛門
④福富平左衛門
解答を表示する

正解:③

①第66条
②第68条
③第67条
④黒蝋色塗鞘大小拵
解答を表示する

正解:①

①種里城
②横内城
③赤石城
④第65条
解答を表示する

正解:②

①飯詰城
②油川城
③高館城
④浅瀬石城
解答を表示する

正解:②

①今川彦五郎
②渋川右兵衛佐
③高梨摂津守
④深浦城
解答を表示する

正解:③

①和田氏
②池田氏
③伊奈六郎
④茨木氏
解答を表示する

正解:遊佐氏

①清水城
②種崎城
③遊佐氏
④寒河江城
解答を表示する

正解:地蔵獄城

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、同じものを押せクイズより、出題しております。
説明:同じものを押して下さい。(激ムズ)
 
①地蔵獄城
②う
③い
④あ
解答を表示する

正解:③

 おい
①かい
②おい
③ゆう
④めい
解答を表示する

正解:④

①&&&&&&
②お
③&&&&&&&
④&&&&&&&&&&
解答を表示する

正解:④

①、!
②\\\\
③&&&&&
④”##
解答を表示する

正解:①

 憂鬱
①雌瑪
②憂鬱
③塞翁
④破滅
解答を表示する

正解:④

 あj
①たいうj
②(^-^)/@@
③あj
④あij
解答を表示する

正解:っ

 
①せ
②こ
③い
④っ
解答を表示する

正解:③

①いいいいいいい
②ひいいいいいい
③じいいいいいい
④しいいいいいい
解答を表示する

正解:②

①^^{>^{>{|%#
②う
③{%{>\\%<|^
④#%>%^$*<^
解答を表示する

正解:①

 1234
①1111
②}$*{*$>%^}
③3333
④2222
解答を表示する

正解:①

 いい
①いゆ
②いい
③いに
④いゝ
解答を表示する

正解:④

 
①に
②じ
③ひ
④1234
解答を表示する

正解:③

 うgws
①うgws
②ふあhj
③ty
④でふ
解答を表示する

正解:④

 んjsx
①wづg
②んjsx
③sでぃ
④sjうぃ
解答を表示する

正解:④

①しじゅ
②しじょ
③しんじょ
④じゃい
解答を表示する

正解:①

①ふs
②でゅs
③wsjh
④じゃjw
解答を表示する

正解:②

 ひざ
①ひげ
②じあs
③ひざ
④whsh
解答を表示する

正解:②

 理科
①理科
②ひsx
③国語
④算数
解答を表示する

正解:③

 k
①k
②r
③社会
④え
解答を表示する

正解:y

 
①う
②y
③ぉ
④ お
解答を表示する

正解:③