Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25772]
  戦国時代激ムズクイズ より  戦国時代のかなり難しいクイズです。
問題 天文18年に起きた江口の戦いは、誰と誰が戦ったでしょうか。
  1. 三好孫次郎 対 三好神五郎
  2. 三好筑前守 対 三好右衛門大夫
  3. 三好式部少輔 対 三好孫四郎
  4. 三好主膳正 対 三好越後守
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 407人中
正解数 162人
正解率 39.8%正解率
作成者 ジョニィ (ID:13673)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①毛利河内守
②塙九郎左衛門
③三好筑前守 対 三好右衛門大夫
④猪子次左衛門
解答を表示する

正解:織田駿河守

①一柳右近大夫
②井上忠右衛門
③前田孫十郎
④織田駿河守
解答を表示する

正解:③

①生駒正ノ助
②伊藤丹波守
③織田越前守
④長谷川橋助
解答を表示する

正解:①

①木下家定
②木下定利
③木下利房
④加藤弥三郎
解答を表示する

正解:②

①塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍
②塩谷義通・宇都宮尚綱 連合軍
③木下俊定
④塩谷孝信・宇都宮広綱 連合軍
解答を表示する

正解:①

①筑後守
②塩谷通綱・宇都宮興綱 連合軍
③伊予守
④但馬守
解答を表示する

正解:①

①河内守
②加賀守
③伊豆守
④越前守
解答を表示する

正解:④

①明智十兵衛
②柴田修理亮
③飛騨守
④丹羽五郎左衛門
解答を表示する

正解:④

解説:明智十兵衛(光秀)は天正10年 柴田修理亮(勝家)は天正11年 丹羽五郎左衛門(長秀)は天正13年 滝川彦右衛門(一益)は天正14年 です。

①与兵衛
②隼人正
③左馬允
④滝川彦右衛門
解答を表示する

正解:①

①四郎左衛門
②榊原小平太
③酒井小五郎
④井伊万千代
解答を表示する

正解:本多平八郎

解説:酒井小五郎(忠次)は慶長元年 井伊万千代(直政)は慶長7年 榊原小平太(康政)は慶長11年 本多平八郎(忠勝)は慶長15年 です。

①本多平八郎
②青蓮寺城
③掛田城
④峯出城
解答を表示する

正解:佐那具城

①大田原胤清
②大関高増
③佐那具城
④大田原綱清
解答を表示する

正解:①

解説:胤清は資清の父親です。

①福原資孝
②蒲生忠三郎
③金森五郎八
④佐々与左衛門
解答を表示する

正解:津田四郎左衛門

解説:佐々与左衛門(成政)は天正16年 津田四郎左衛門(盛月)は文禄2年 蒲生忠三郎(氏郷)は文禄4年 金森五郎八(長近)は慶長13年 です。

①松岡九郎次郎
②津田四郎左衛門
③水野帯刀
④渥美刑部丞
解答を表示する

正解:④

①野々村三十郎
②織田左馬允
③蜂屋兵庫
④伊藤武兵衛
解答を表示する

正解:原田備中守

①武茂兼綱
②原田備中守
③宇都宮豊綱
④宇都宮成綱
解答を表示する

正解:③

①下野守
②丹後守
③落合業親
④美作守
解答を表示する

正解:④

①小幡又兵衛
②今井九兵衛
③美濃守
④遠山右馬介
解答を表示する

正解:江馬常陸守

①三枝新十郎
②安田三右衛門
③望月左衛門尉
④原与左衛門
解答を表示する

正解:③

①江馬常陸守
②伊丹大隅守
③楠浦刑部
④岡部忠兵衛
解答を表示する

正解:③

①蜂須賀彦右衛門
②細川与一郎
③筒井藤四郎
④大浦弥四郎
解答を表示する

正解:④

①三輪善之助
②保田左助
③間宮造酒丞
④町井左馬介
解答を表示する

正解:②

①関甚五兵衛
②津田七兵衛
③矢部善七郎
④市橋九郎左衛門
解答を表示する

正解:④

①竹俣小太郎
②吉江佐渡守
③松本鶴松
④香取弥平太
解答を表示する

正解:①

①長光寺城
②高宮城
③小井城
④安土城
解答を表示する

正解:④

解説:かの有名な安土城とは別の城です。

①森脇甚助
②伏見宮貞清親王
③伏見宮貞康親王
④伏見宮邦輔親王
解答を表示する

正解:③

①伏見宮邦房親王
②黒漆塗紺糸素懸威胴丸具足
③紺糸威二枚胴具足
④黒糸威二枚胴具足
解答を表示する

正解:黒塗紺糸威具足

①縫いくるみ旗
②黒塗紺糸威具足
③流れ旗
④乳付旗
解答を表示する

正解:①

①長旗
②日向玄東斎
③工藤市兵衛
④秋山十郎兵衛
解答を表示する

正解:切田勘之丞

①織田信定
②津川義近
③斯波義統
④切田勘之丞
解答を表示する

正解:②

①土岐藤蔵
②大須賀出羽守
③毛利秀頼
④奥平美作守
解答を表示する

正解:①

解説:鳥居彦右衛門(元忠)は矢作城 奥平美作守(信昌)は小幡城 大須賀出羽守(松平忠政)は久留米城 です。 ちなみに土岐藤蔵とは、菅沼定政のことです。

①風呂を沸かし、湯加減も見た。
②合議制で出陣を決めた。
③料理を作り、ふるまった。
④家臣を「殿」の敬称をつけて呼んだ。
解答を表示する

正解:①

①連結式
②複合式
③鳥居彦右衛門
④連立式
解答を表示する

正解:④

①西出丸
②平左衛門丸
③独立式
④飯田丸
解答を表示する

正解:②

①数奇屋丸
②銅瓦
③土瓦
④滴水瓦
解答を表示する

正解:②

①鉛瓦
②織田左京亮
③織田藤四郎
④織田長兵衛尉
解答を表示する

正解:②

①織田源三郎
②五男
③三男
④長男
解答を表示する

正解:③

①七男
②周性如
③夏小陽
④許孚遠
解答を表示する

正解:史世用

①細川六郎
②細川右京大夫
③史世用
④細川左京大夫
解答を表示する

正解:④

①メスキータ
②カブラル
③細川讃岐守
④ルセナ
解答を表示する

正解:コエリョ

①大和郡山城
②順天倭城
③コエリョ
④丹波亀山城
解答を表示する

正解:桑名城

①切妻破風
②向唐破風
③入母屋破風
④桑名城
解答を表示する

正解:②

①黒漆塗鞘大小拵
②黒蝋色塗鞘大小拵
③黒漆塗胡桃嵌鞘大小拵
④千鳥破風
解答を表示する

正解:①

①福富平左衛門
②朱漆塗蛭巻鞘大小拵
③猪子次左衛門
④黒田次左衛門
解答を表示する

正解:④

①第65条
②第68条
③第66条
④岩室長門守
解答を表示する

正解:③

①深浦城
②赤石城
③種里城
④第67条
解答を表示する

正解:横内城

①浅瀬石城
②高館城
③飯詰城
④油川城
解答を表示する

正解:④

①伊奈六郎
②高梨摂津守
③横内城
④渋川右兵衛佐
解答を表示する

正解:②

①茨木氏
②遊佐氏
③池田氏
④和田氏
解答を表示する

正解:②

①地蔵獄城
②清水城
③今川彦五郎
④種崎城
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、同じものを押せクイズより、出題しております。
説明:同じものを押して下さい。(激ムズ)
 
①あ
②お
③い
④寒河江城
解答を表示する

正解:③

 おい
①かい
②ゆう
③おい
④めい
解答を表示する

正解:④

①&&&&&&&&&&
②&&&&&&
③&&&&&&&
④う
解答を表示する

正解:①

①&&&&&
②、!
③”##
④\\\\
解答を表示する

正解:②

 憂鬱
①塞翁
②憂鬱
③雌瑪
④(^-^)/@@
解答を表示する

正解:破滅

 あj
①あj
②っ
③破滅
④たいうj
解答を表示する

正解:②

 
①こ
②い
③あij
④せ
解答を表示する

正解:②

①いいいいいいい
②ひいいいいいい
③じいいいいいい
④う
解答を表示する

正解:②

①^^{>^{>{|%#
②{%{>\\%<|^
③しいいいいいい
④#%>%^$*<^
解答を表示する

正解:①

 1234
①1111
②}$*{*$>%^}
③2222
④3333
解答を表示する

正解:①

 いい
①1234
②いに
③いい
④いゆ
解答を表示する

正解:いゝ

 
①いゝ
②じ
③に
④ty
解答を表示する

正解:ひ

 うgws
①wづg
②ふあhj
③でふ
④うgws
解答を表示する

正解:③

 んjsx
①wsjh
②sjうぃ
③ひ
④sでぃ
解答を表示する

正解:②

①しじゅ
②しんじょ
③じゃい
④んjsx
解答を表示する

正解:①

①じゃjw
②でゅs
③ふs
④しじょ
解答を表示する

正解:②

 ひざ
①ひsx
②ひげ
③ひざ
④じあs
解答を表示する

正解:④

 理科
①算数
②whsh
③理科
④国語
解答を表示する

正解:④

 k
①k
②え
③r
④y
解答を表示する

正解:④

 
①ぉ
②社会
③う
④ お
解答を表示する

正解:①