Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25734]
  生没年検定 より  歴史上の人物の生没年の問題です。
問題 細川越中守の生没年はどれでしょうか。
  1. 享保6年〜天明4年
  2. 享保3年〜天明6年
  3. 享保4年〜天明3年
  4. 享保5年〜天明5年
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 30人
正解率 44.12%正解率
作成者 ジョニィ (ID:13673)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①久安3年〜建暦4年
②久安4年〜建暦5年
③享保3年〜天明6年
④久安5年〜建暦2年
解答を表示する

正解:久安3年〜建暦3年

①寛喜4年〜弘安6年
②寛喜2年〜弘安7年
③寛喜3年〜弘安8年
④久安3年〜建暦3年
解答を表示する

正解:③

①久寿元年〜寿永3年
②久寿4年〜寿永5年
③久寿2年〜寿永4年
④久寿元年〜寿永2年
解答を表示する

正解:①

①元応2年〜文中2年
②元応元年〜文中2年
③元応3年〜文中4年
④寛喜4年〜弘安9年
解答を表示する

正解:②

①嘉暦元年〜応永27年
②嘉暦5年〜応永27年
③元応元年〜文中3年
④嘉暦3年〜応永26年
解答を表示する

正解:①

①嘉暦6年〜応永28年
②天武天皇9年〜天平勝宝11年
③天武天皇11年〜天平勝宝8年
④天武天皇13年〜天平勝宝9年
解答を表示する

正解:④

①天武天皇12年〜天平勝宝10年
②天平5年〜延暦18年
③天平5年〜延暦20年
④天平6年〜延暦15年
解答を表示する

正解:②

①康永元年〜明徳2年
②康永5年〜明徳4年
③天平4年〜延暦17年
④康永5年〜明徳元年
解答を表示する

正解:康永3年〜明徳2年

①正平11年〜応永6年
②康永3年〜明徳2年
③正平9年〜応永7年
④正平10年〜応永5年
解答を表示する

正解:①

①正平12年〜応永6年
②正平元年〜応永3年
③正平5年〜応永4年
④正平7年〜応永8年
解答を表示する

正解:④

①享徳4年〜永正8年
②享徳3年〜永正7年
③正平2年〜応永6年
④享徳4年〜永正元年
解答を表示する

正解:②

①暦応元年〜貞治4年
②暦応2年〜貞治6年
③暦応3年〜貞治6年
④享徳2年〜永正8年
解答を表示する

正解:③

①元徳元年〜明徳4年
②元徳元年〜明徳3年
③元徳3年〜明徳4年
④暦応3年〜貞治7年
解答を表示する

正解:②

①寛正3年〜享禄4年
②元徳2年〜明徳3年
③寛正2年〜享禄4年
④寛正3年〜享禄元年
解答を表示する

正解:①

①応仁2年〜大永5年
②応仁元年〜大永4年
③応仁元年〜大永5年
④寛正5年〜享禄3年
解答を表示する

正解:③

①永禄8年〜 天正17年
②永禄9年〜天正15年
③応仁4年〜大永6年
④永禄11年〜 天正18年
解答を表示する

正解:永禄10年〜天正18年

①天文5年〜慶長11年
②天文4年〜慶長11年
③永禄10年〜天正18年
④天文4年〜慶長10年
解答を表示する

正解:①

①天文11年〜慶長9年
②天文16年〜慶長10年
③天文15年〜慶長8年
④天文12年〜慶長15年
解答を表示する

正解:③

①天文7年〜慶長16年
②永正6年〜天文23年
③永正6年〜天文22年
④永正5年〜天文22年
解答を表示する

正解:③

①永禄6年〜慶長14年
②永禄4年〜慶長12年
③永正7年〜天文20年
④永禄7年〜慶長11年
解答を表示する

正解:①

①天文6年〜慶長14年
②永禄5年〜慶長15年
③天文5年〜慶長16年
④天文8年〜慶長18年
解答を表示する

正解:天文7年〜慶長17年

①天正4年〜慶長18年
②天正7年〜慶長19年
③天正6年〜慶長14年
④天文7年〜慶長17年
解答を表示する

正解:①

①天正14年〜寛永9年
②天正18年〜寛永10年
③天正12年〜寛永7年
④天正3年〜慶長16年
解答を表示する

正解:①

①天正4年〜寛永12年
②天正5年〜寛永14年
③天正15年〜寛永8年
④天正6年〜寛永13年
解答を表示する

正解:④

①永禄5年〜寛永8年
②永禄8年〜寛永6年
③天正3年〜寛永10年
④永禄4年〜寛永5年
解答を表示する

正解:永禄7年〜寛永4年

①万治元年〜正徳4年
②万治3年〜正徳2年
③万治5年〜正徳6年
④永禄7年〜寛永4年
解答を表示する

正解:①

①安貞3年〜 正安7年
②万治2年〜正徳5年
③安貞2年〜 正安5年
④安貞5年〜 正安4年
解答を表示する

正解:安貞元年〜 正安3年

①正応3年〜貞和元年
②正応4年〜貞和4年
③安貞元年〜 正安3年
④正応2年〜貞和5年
解答を表示する

正解:②

①正応元年〜貞和6年
②寛延6年〜文政4年
③寛延4年〜文政元年
④寛延5年〜文政2年
解答を表示する

正解:③

①天明5年〜文政6年
②天明元年〜文政7年
③寛延3年〜文政5年
④天明2年〜文政5年
解答を表示する

正解:②

①寛政元年〜嘉永4年
②天明3年〜文政8年
③寛政5年〜嘉永7年
④寛政3年〜嘉永5年
解答を表示する

正解:④

①寛政2年〜嘉永3年
②安永2年〜文化10年
③安永3年〜文化11年
④安永6年〜文化13年
解答を表示する

正解:安永4年〜文化12年

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、忠臣蔵より、出題しております。
説明:歴史上有名な忠臣蔵にまつわる問題を
①1703
②1700
③1702
④安永4年〜文化12年
解答を表示する

正解:1701

①広島
②1701
③岡山
④兵庫
解答を表示する

正解:④

①大阪
②1701
③1702
④1704
解答を表示する

正解:③

①水戸黄門
②東海道中膝栗毛
③四谷怪談
④1703
解答を表示する

正解:③

①二の丸
②西の丸
③里見八犬伝
④本丸
解答を表示する

正解:④

①47
②48
③49
④46
解答を表示する

正解:①

①1702
②1705
③三の丸
④1704
解答を表示する

正解:1703

①吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)
②1703
③佐村河内守代作さむらかわちのかみしろさく
④柳沢出羽守吉保やなぎさわでわのかみよしやす
解答を表示する

正解:浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり

①佐村河内守代作さむらかわちのかみしろさく
②柳沢出羽守吉保やなぎさわでわのかみよしやす
③浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり
④浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり
解答を表示する

正解:吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)

①大野九郎兵衛知房
②大石内蔵助良雄
③岡林杢之助直之
④原惣右衛門元辰
解答を表示する

正解:②

①陸奥岩沼藩第2代藩主田村右京大夫建顕
②吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)
③三河吉田藩第3代藩主小笠原長重
④播磨龍野藩第2代藩主脇坂淡路守安照
解答を表示する

正解:出羽米沢藩第4代藩主上杉綱憲

①主君が討ち漏らした相手を討ち成功
②出羽米沢藩第4代藩主上杉綱憲
③主君と同じ全員切腹で成功
④赤穂藩再興ならず失敗
解答を表示する

正解:①

①親思ふ 心にまさる 親心 けふのおとずれ 何ときくらん
②ふたゝびと 返らぬ歳を はかなくも 今は惜しまぬ 身となりにけり
③風さそう 花よりもなお われはまた 春の名残を いかにとかせん
④身はたとひ 武蔵の野辺に 朽ちぬとも 留め置かまし 大和魂
解答を表示する

正解:③

①東京都品川区北品川1丁目
②兵庫県赤穂市寺町筋
③東京都墨田区本所松坂町
④柳沢出羽の片手落ちを綱吉が認めず失敗
解答を表示する

正解:東京都港区高輪二丁目