Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25622]
  戦国時代激ムズクイズ より  戦国時代のかなり難しいクイズです。
問題 前田又左衛門の差料はどれでしょうか。
  1. 朱漆塗雲龍文蒔絵大小拵
  2. 青漆銀流水文大小拵
  3. 朱漆金蛭巻大小拵
  4. 金熨斗刻青漆大小拵
   
制限時間 : 無制限 結構むずい
難易度 難問
出題数 328人中
正解数 104人
正解率 31.71%正解率
作成者 ジョニィ (ID:13673)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①朱漆金蛭巻大小拵
②織田駿河守
③猪子次左衛門
④塙九郎左衛門
解答を表示する

正解:②

①毛利河内守
②伊藤丹波守
③井上忠右衛門
④前田孫十郎
解答を表示する

正解:④

①加藤弥三郎
②生駒正ノ助
③一柳右近大夫
④織田越前守
解答を表示する

正解:②

①木下俊定
②木下利房
③木下家定
④木下定利
解答を表示する

正解:④

①塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍
②塩谷義通・宇都宮尚綱 連合軍
③塩谷通綱・宇都宮興綱 連合軍
④長谷川橋助
解答を表示する

正解:①

①塩谷孝信・宇都宮広綱 連合軍
②但馬守
③筑後守
④河内守
解答を表示する

正解:③

①加賀守
②越前守
③伊予守
④飛騨守
解答を表示する

正解:②

①丹羽五郎左衛門
②柴田修理亮
③伊豆守
④明智十兵衛
解答を表示する

正解:①

解説:明智十兵衛(光秀)は天正10年 柴田修理亮(勝家)は天正11年 丹羽五郎左衛門(長秀)は天正13年 滝川彦右衛門(一益)は天正14年 です。

①左馬允
②隼人正
③与兵衛
④滝川彦右衛門
解答を表示する

正解:③

①榊原小平太
②井伊万千代
③酒井小五郎
④本多平八郎
解答を表示する

正解:④

解説:酒井小五郎(忠次)は慶長元年 井伊万千代(直政)は慶長7年 榊原小平太(康政)は慶長11年 本多平八郎(忠勝)は慶長15年 です。

①掛田城
②佐那具城
③峯出城
④青蓮寺城
解答を表示する

正解:②

①大田原綱清
②福原資孝
③四郎左衛門
④大関高増
解答を表示する

正解:大田原胤清

解説:胤清は資清の父親です。

①蒲生忠三郎
②大田原胤清
③津田四郎左衛門
④佐々与左衛門
解答を表示する

正解:③

解説:佐々与左衛門(成政)は天正16年 津田四郎左衛門(盛月)は文禄2年 蒲生忠三郎(氏郷)は文禄4年 金森五郎八(長近)は慶長13年 です。

①水野帯刀
②松岡九郎次郎
③金森五郎八
④伊藤武兵衛
解答を表示する

正解:渥美刑部丞

①渥美刑部丞
②蜂屋兵庫
③原田備中守
④野々村三十郎
解答を表示する

正解:③

①宇都宮成綱
②落合業親
③宇都宮豊綱
④武茂兼綱
解答を表示する

正解:③

①下野守
②丹後守
③美作守
④織田左馬允
解答を表示する

正解:③

①小幡又兵衛
②今井九兵衛
③美濃守
④遠山右馬介
解答を表示する

正解:江馬常陸守

①原与左衛門
②望月左衛門尉
③三枝新十郎
④安田三右衛門
解答を表示する

正解:②

①楠浦刑部
②伊丹大隅守
③江馬常陸守
④岡部忠兵衛
解答を表示する

正解:①

①蜂須賀彦右衛門
②筒井藤四郎
③間宮造酒丞
④細川与一郎
解答を表示する

正解:大浦弥四郎

①保田左助
②森脇甚助
③町井左馬介
④三輪善之助
解答を表示する

正解:①

①矢部善七郎
②関甚五兵衛
③市橋九郎左衛門
④津田七兵衛
解答を表示する

正解:③

①竹俣小太郎
②吉江佐渡守
③大浦弥四郎
④香取弥平太
解答を表示する

正解:①

①高宮城
②松本鶴松
③小井城
④長光寺城
解答を表示する

正解:安土城

解説:かの有名な安土城とは別の城です。

①伏見宮邦輔親王
②伏見宮邦房親王
③安土城
④伏見宮貞康親王
解答を表示する

正解:④

①黒糸威二枚胴具足
②黒漆塗紺糸素懸威胴丸具足
③紺糸威二枚胴具足
④伏見宮貞清親王
解答を表示する

正解:黒塗紺糸威具足

①縫いくるみ旗
②流れ旗
③黒塗紺糸威具足
④乳付旗
解答を表示する

正解:①

①秋山十郎兵衛
②工藤市兵衛
③日向玄東斎
④切田勘之丞
解答を表示する

正解:④

①織田信定
②斯波義統
③長旗
④毛利秀頼
解答を表示する

正解:津川義近

①土岐藤蔵
②大須賀出羽守
③津川義近
④奥平美作守
解答を表示する

正解:①

解説:鳥居彦右衛門(元忠)は矢作城 奥平美作守(信昌)は小幡城 大須賀出羽守(松平忠政)は久留米城 です。 ちなみに土岐藤蔵とは、菅沼定政のことです。

①合議制で出陣を決めた。
②料理を作り、ふるまった。
③鳥居彦右衛門
④家臣を「殿」の敬称をつけて呼んだ。
解答を表示する

正解:風呂を沸かし、湯加減も見た。

①連立式
②独立式
③複合式
④風呂を沸かし、湯加減も見た。
解答を表示する

正解:①

①連結式
②飯田丸
③西出丸
④数奇屋丸
解答を表示する

正解:平左衛門丸

①平左衛門丸
②鉛瓦
③銅瓦
④土瓦
解答を表示する

正解:③

①織田左京亮
②織田長兵衛尉
③織田藤四郎
④滴水瓦
解答を表示する

正解:①

①長男
②三男
③織田源三郎
④七男
解答を表示する

正解:②

①史世用
②五男
③周性如
④夏小陽
解答を表示する

正解:①

①細川六郎
②細川右京大夫
③細川讃岐守
④許孚遠
解答を表示する

正解:細川左京大夫

①メスキータ
②コエリョ
③ルセナ
④細川左京大夫
解答を表示する

正解:②

①丹波亀山城
②カブラル
③大和郡山城
④順天倭城
解答を表示する

正解:桑名城

①桑名城
②切妻破風
③向唐破風
④千鳥破風
解答を表示する

正解:③

①朱漆塗蛭巻鞘大小拵
②黒漆塗胡桃嵌鞘大小拵
③入母屋破風
④黒漆塗鞘大小拵
解答を表示する

正解:④

①黒田次左衛門
②黒蝋色塗鞘大小拵
③岩室長門守
④福富平左衛門
解答を表示する

正解:①

①猪子次左衛門
②第65条
③第66条
④第67条
解答を表示する

正解:③

①種里城
②深浦城
③横内城
④赤石城
解答を表示する

正解:③

①高館城
②飯詰城
③第68条
④浅瀬石城
解答を表示する

正解:油川城

①今川彦五郎
②油川城
③渋川右兵衛佐
④伊奈六郎
解答を表示する

正解:高梨摂津守

①茨木氏
②遊佐氏
③高梨摂津守
④池田氏
解答を表示する

正解:②

①清水城
②種崎城
③地蔵獄城
④和田氏
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、同じものを押せクイズより、出題しております。
説明:同じものを押して下さい。(激ムズ)
 
①う
②あ
③お
④い
解答を表示する

正解:④

 おい
①ゆう
②寒河江城
③かい
④めい
解答を表示する

正解:④

①&&&&&
②&&&&&&&
③&&&&&&&&&&
④おい
解答を表示する

正解:③

①\\\\
②”##
③(^-^)/@@
④&&&&&&
解答を表示する

正解:、!

 憂鬱
①憂鬱
②破滅
③、!
④塞翁
解答を表示する

正解:②

 あj
①雌瑪
②あij
③たいうj
④っ
解答を表示する

正解:④

 
①う
②あj
③こ
④い
解答を表示する

正解:④

①いいいいいいい
②せ
③じいいいいいい
④しいいいいいい
解答を表示する

正解:ひいいいいいい

①}$*{*$>%^}
②ひいいいいいい
③^^{>^{>{|%#
④#%>%^$*<^
解答を表示する

正解:③

 1234
①3333
②2222
③1111
④{%{>\\%<|^
解答を表示する

正解:③

 いい
①1234
②いゆ
③いい
④いに
解答を表示する

正解:いゝ

 
①いゝ
②じ
③に
④ひ
解答を表示する

正解:④

 うgws
①ふあhj
②でふ
③ty
④うgws
解答を表示する

正解:②

 んjsx
①sでぃ
②んjsx
③wづg
④wsjh
解答を表示する

正解:sjうぃ

①じゃい
②sjうぃ
③しじょ
④しんじょ
解答を表示する

正解:しじゅ

①ふs
②しじゅ
③じゃjw
④whsh
解答を表示する

正解:でゅs

 ひざ
①ひsx
②ひげ
③ひざ
④じあs
解答を表示する

正解:④

 理科
①社会
②理科
③でゅs
④国語
解答を表示する

正解:④

 k
①y
②k
③算数
④え
解答を表示する

正解:①

 
① お
②r
③ぉ
④う
解答を表示する

正解:③