Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25608]
  戦国時代激ムズクイズ より  戦国時代のかなり難しいクイズです。
問題 慶長5年、関ヶ原の戦いの時、徳川家康は東海道に面する城に徳川家家臣を配置しました。この時に、岡崎城に配置されたのは誰でしょうか。
  1. 保科甚四郎
  2. 北条左衛門大夫
  3. 松平左近丞
  4. 松平和泉守
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 483人中
正解数 151人
正解率 31.26%正解率
作成者 ジョニィ (ID:13673)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①松平和泉守
②塙九郎左衛門
③織田駿河守
④猪子次左衛門
解答を表示する

正解:③

①伊藤丹波守
②井上忠右衛門
③毛利河内守
④一柳右近大夫
解答を表示する

正解:前田孫十郎

①織田越前守
②加藤弥三郎
③長谷川橋助
④前田孫十郎
解答を表示する

正解:生駒正ノ助

①木下家定
②生駒正ノ助
③木下定利
④木下俊定
解答を表示する

正解:③

①木下利房
②塩谷義通・宇都宮尚綱 連合軍
③塩谷孝信・宇都宮広綱 連合軍
④塩谷通綱・宇都宮興綱 連合軍
解答を表示する

正解:塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍

①河内守
②但馬守
③伊予守
④塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍
解答を表示する

正解:筑後守

①伊豆守
②飛騨守
③筑後守
④越前守
解答を表示する

正解:④

①明智十兵衛
②柴田修理亮
③加賀守
④丹羽五郎左衛門
解答を表示する

正解:④

解説:明智十兵衛(光秀)は天正10年 柴田修理亮(勝家)は天正11年 丹羽五郎左衛門(長秀)は天正13年 滝川彦右衛門(一益)は天正14年 です。

①左馬允
②隼人正
③滝川彦右衛門
④四郎左衛門
解答を表示する

正解:与兵衛

①榊原小平太
②本多平八郎
③酒井小五郎
④与兵衛
解答を表示する

正解:②

解説:酒井小五郎(忠次)は慶長元年 井伊万千代(直政)は慶長7年 榊原小平太(康政)は慶長11年 本多平八郎(忠勝)は慶長15年 です。

①掛田城
②青蓮寺城
③井伊万千代
④佐那具城
解答を表示する

正解:④

①峯出城
②大田原胤清
③福原資孝
④大田原綱清
解答を表示する

正解:②

解説:胤清は資清の父親です。

①津田四郎左衛門
②蒲生忠三郎
③大関高増
④佐々与左衛門
解答を表示する

正解:①

解説:佐々与左衛門(成政)は天正16年 津田四郎左衛門(盛月)は文禄2年 蒲生忠三郎(氏郷)は文禄4年 金森五郎八(長近)は慶長13年 です。

①金森五郎八
②松岡九郎次郎
③渥美刑部丞
④水野帯刀
解答を表示する

正解:③

①蜂屋兵庫
②伊藤武兵衛
③織田左馬允
④野々村三十郎
解答を表示する

正解:原田備中守

①原田備中守
②宇都宮成綱
③武茂兼綱
④宇都宮豊綱
解答を表示する

正解:④

①丹後守
②美濃守
③落合業親
④下野守
解答を表示する

正解:美作守

①江馬常陸守
②遠山右馬介
③今井九兵衛
④美作守
解答を表示する

正解:①

①小幡又兵衛
②原与左衛門
③望月左衛門尉
④安田三右衛門
解答を表示する

正解:③

①間宮造酒丞
②三枝新十郎
③岡部忠兵衛
④楠浦刑部
解答を表示する

正解:④

①筒井藤四郎
②大浦弥四郎
③伊丹大隅守
④細川与一郎
解答を表示する

正解:②

①森脇甚助
②保田左助
③蜂須賀彦右衛門
④町井左馬介
解答を表示する

正解:②

①津田七兵衛
②三輪善之助
③関甚五兵衛
④矢部善七郎
解答を表示する

正解:市橋九郎左衛門

①吉江佐渡守
②市橋九郎左衛門
③竹俣小太郎
④香取弥平太
解答を表示する

正解:③

①長光寺城
②高宮城
③松本鶴松
④小井城
解答を表示する

正解:安土城

解説:かの有名な安土城とは別の城です。

①伏見宮邦輔親王
②伏見宮貞康親王
③伏見宮邦房親王
④伏見宮貞清親王
解答を表示する

正解:②

①紺糸威二枚胴具足
②黒塗紺糸威具足
③黒糸威二枚胴具足
④黒漆塗紺糸素懸威胴丸具足
解答を表示する

正解:②

①流れ旗
②乳付旗
③長旗
④縫いくるみ旗
解答を表示する

正解:④

①秋山十郎兵衛
②安土城
③工藤市兵衛
④切田勘之丞
解答を表示する

正解:④

①斯波義統
②毛利秀頼
③織田信定
④津川義近
解答を表示する

正解:④

①鳥居彦右衛門
②大須賀出羽守
③奥平美作守
④土岐藤蔵
解答を表示する

正解:④

解説:鳥居彦右衛門(元忠)は矢作城 奥平美作守(信昌)は小幡城 大須賀出羽守(松平忠政)は久留米城 です。 ちなみに土岐藤蔵とは、菅沼定政のことです。

①合議制で出陣を決めた。
②日向玄東斎
③料理を作り、ふるまった。
④家臣を「殿」の敬称をつけて呼んだ。
解答を表示する

正解:風呂を沸かし、湯加減も見た。

①独立式
②連立式
③連結式
④複合式
解答を表示する

正解:②

①平左衛門丸
②数奇屋丸
③風呂を沸かし、湯加減も見た。
④飯田丸
解答を表示する

正解:①

①西出丸
②滴水瓦
③銅瓦
④土瓦
解答を表示する

正解:③

①鉛瓦
②織田源三郎
③織田左京亮
④織田藤四郎
解答を表示する

正解:③

①七男
②織田長兵衛尉
③長男
④五男
解答を表示する

正解:三男

①三男
②夏小陽
③周性如
④許孚遠
解答を表示する

正解:史世用

①細川六郎
②史世用
③細川讃岐守
④細川右京大夫
解答を表示する

正解:細川左京大夫

①カブラル
②メスキータ
③コエリョ
④ルセナ
解答を表示する

正解:③

①細川左京大夫
②丹波亀山城
③大和郡山城
④順天倭城
解答を表示する

正解:桑名城

①入母屋破風
②桑名城
③切妻破風
④千鳥破風
解答を表示する

正解:向唐破風

①朱漆塗蛭巻鞘大小拵
②黒蝋色塗鞘大小拵
③黒漆塗鞘大小拵
④向唐破風
解答を表示する

正解:③

①猪子次左衛門
②黒漆塗胡桃嵌鞘大小拵
③黒田次左衛門
④岩室長門守
解答を表示する

正解:③

①第66条
②第65条
③第68条
④福富平左衛門
解答を表示する

正解:①

①第67条
②横内城
③赤石城
④深浦城
解答を表示する

正解:②

①油川城
②浅瀬石城
③種里城
④飯詰城
解答を表示する

正解:①

①今川彦五郎
②渋川右兵衛佐
③伊奈六郎
④高梨摂津守
解答を表示する

正解:④

①遊佐氏
②茨木氏
③高館城
④池田氏
解答を表示する

正解:①

①清水城
②寒河江城
③種崎城
④和田氏
解答を表示する

正解:地蔵獄城

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、同じものを押せクイズより、出題しております。
説明:同じものを押して下さい。(激ムズ)
 
①あ
②う
③地蔵獄城
④い
解答を表示する

正解:④

 おい
①ゆう
②お
③めい
④かい
解答を表示する

正解:③

①おい
②&&&&&
③&&&&&&
④&&&&&&&&&&
解答を表示する

正解:④

①(^-^)/@@
②\\\\
③”##
④、!
解答を表示する

正解:④

 憂鬱
①憂鬱
②雌瑪
③&&&&&&&
④破滅
解答を表示する

正解:④

 あj
①塞翁
②っ
③あj
④たいうj
解答を表示する

正解:②

 
①せ
②う
③い
④あij
解答を表示する

正解:③

①こ
②ひいいいいいい
③しいいいいいい
④いいいいいいい
解答を表示する

正解:②

①^^{>^{>{|%#
②{%{>\\%<|^
③#%>%^$*<^
④}$*{*$>%^}
解答を表示する

正解:①

 1234
①3333
②1111
③2222
④じいいいいいい
解答を表示する

正解:②

 いい
①いゆ
②いゝ
③いい
④いに
解答を表示する

正解:②

 
①1234
②ty
③ひ
④に
解答を表示する

正解:③

 うgws
①うgws
②じ
③wづg
④ふあhj
解答を表示する

正解:でふ

 んjsx
①んjsx
②sでぃ
③sjうぃ
④でふ
解答を表示する

正解:③

①しんじょ
②じゃい
③しじょ
④wsjh
解答を表示する

正解:しじゅ

①ふs
②しじゅ
③じゃjw
④whsh
解答を表示する

正解:でゅs

 ひざ
①じあs
②ひげ
③ひざ
④ひsx
解答を表示する

正解:①

 理科
①理科
②国語
③社会
④算数
解答を表示する

正解:②

 k
①でゅs
②y
③k
④r
解答を表示する

正解:②

 
①え
②い
③ぉ
④う
解答を表示する

正解:③