Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25600]
  戦国時代激ムズクイズ より  戦国時代のかなり難しいクイズです。
問題 この中で、織田家の赤母衣衆に入っているものの、元々は信長の敵対勢力の織田信清の家臣だったのは誰でしょうか。
  1. 猪子次左衛門
  2. 岩室長門守
  3. 黒田次左衛門
  4. 福富平左衛門
   
制限時間 : 無制限 がんばれ!
難易度 難問
出題数 452人中
正解数 123人
正解率 27.21%正解率
作成者 ジョニィ (ID:13673)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①織田駿河守
②猪子次左衛門
③毛利河内守
④岩室長門守
解答を表示する

正解:①

①一柳右近大夫
②前田孫十郎
③伊藤丹波守
④井上忠右衛門
解答を表示する

正解:②

①織田越前守
②生駒正ノ助
③長谷川橋助
④塙九郎左衛門
解答を表示する

正解:②

①木下俊定
②加藤弥三郎
③木下定利
④木下家定
解答を表示する

正解:③

①塩谷通綱・宇都宮興綱 連合軍
②塩谷孝信・宇都宮広綱 連合軍
③塩谷義通・宇都宮尚綱 連合軍
④木下利房
解答を表示する

正解:塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍

①但馬守
②筑後守
③伊予守
④河内守
解答を表示する

正解:②

①加賀守
②飛騨守
③塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍
④越前守
解答を表示する

正解:④

①伊豆守
②滝川彦右衛門
③丹羽五郎左衛門
④柴田修理亮
解答を表示する

正解:③

解説:明智十兵衛(光秀)は天正10年 柴田修理亮(勝家)は天正11年 丹羽五郎左衛門(長秀)は天正13年 滝川彦右衛門(一益)は天正14年 です。

①明智十兵衛
②与兵衛
③隼人正
④左馬允
解答を表示する

正解:②

①四郎左衛門
②酒井小五郎
③本多平八郎
④榊原小平太
解答を表示する

正解:③

解説:酒井小五郎(忠次)は慶長元年 井伊万千代(直政)は慶長7年 榊原小平太(康政)は慶長11年 本多平八郎(忠勝)は慶長15年 です。

①青蓮寺城
②掛田城
③井伊万千代
④佐那具城
解答を表示する

正解:④

①大田原綱清
②大関高増
③大田原胤清
④峯出城
解答を表示する

正解:③

解説:胤清は資清の父親です。

①津田四郎左衛門
②金森五郎八
③福原資孝
④蒲生忠三郎
解答を表示する

正解:①

解説:佐々与左衛門(成政)は天正16年 津田四郎左衛門(盛月)は文禄2年 蒲生忠三郎(氏郷)は文禄4年 金森五郎八(長近)は慶長13年 です。

①伊藤武兵衛
②水野帯刀
③松岡九郎次郎
④渥美刑部丞
解答を表示する

正解:④

①蜂屋兵庫
②織田左馬允
③野々村三十郎
④佐々与左衛門
解答を表示する

正解:原田備中守

①原田備中守
②落合業親
③宇都宮成綱
④武茂兼綱
解答を表示する

正解:宇都宮豊綱

①美作守
②下野守
③美濃守
④宇都宮豊綱
解答を表示する

正解:①

①小幡又兵衛
②丹後守
③遠山右馬介
④今井九兵衛
解答を表示する

正解:江馬常陸守

①江馬常陸守
②望月左衛門尉
③安田三右衛門
④原与左衛門
解答を表示する

正解:②

①間宮造酒丞
②伊丹大隅守
③岡部忠兵衛
④楠浦刑部
解答を表示する

正解:④

①筒井藤四郎
②三枝新十郎
③細川与一郎
④蜂須賀彦右衛門
解答を表示する

正解:大浦弥四郎

①三輪善之助
②森脇甚助
③町井左馬介
④保田左助
解答を表示する

正解:④

①関甚五兵衛
②市橋九郎左衛門
③津田七兵衛
④矢部善七郎
解答を表示する

正解:②

①松本鶴松
②竹俣小太郎
③香取弥平太
④大浦弥四郎
解答を表示する

正解:②

①高宮城
②吉江佐渡守
③安土城
④小井城
解答を表示する

正解:③

解説:かの有名な安土城とは別の城です。

①伏見宮貞康親王
②伏見宮邦房親王
③伏見宮貞清親王
④長光寺城
解答を表示する

正解:①

①黒塗紺糸威具足
②紺糸威二枚胴具足
③黒糸威二枚胴具足
④伏見宮邦輔親王
解答を表示する

正解:①

①長旗
②流れ旗
③乳付旗
④縫いくるみ旗
解答を表示する

正解:④

①日向玄東斎
②工藤市兵衛
③切田勘之丞
④黒漆塗紺糸素懸威胴丸具足
解答を表示する

正解:③

①斯波義統
②津川義近
③毛利秀頼
④織田信定
解答を表示する

正解:②

①大須賀出羽守
②土岐藤蔵
③秋山十郎兵衛
④奥平美作守
解答を表示する

正解:②

解説:鳥居彦右衛門(元忠)は矢作城 奥平美作守(信昌)は小幡城 大須賀出羽守(松平忠政)は久留米城 です。 ちなみに土岐藤蔵とは、菅沼定政のことです。

①料理を作り、ふるまった。
②合議制で出陣を決めた。
③鳥居彦右衛門
④風呂を沸かし、湯加減も見た。
解答を表示する

正解:④

①連立式
②独立式
③家臣を「殿」の敬称をつけて呼んだ。
④複合式
解答を表示する

正解:①

①数奇屋丸
②西出丸
③平左衛門丸
④連結式
解答を表示する

正解:③

①土瓦
②滴水瓦
③鉛瓦
④飯田丸
解答を表示する

正解:銅瓦

①織田左京亮
②織田源三郎
③織田長兵衛尉
④銅瓦
解答を表示する

正解:①

①五男
②三男
③長男
④七男
解答を表示する

正解:②

①許孚遠
②夏小陽
③織田藤四郎
④周性如
解答を表示する

正解:史世用

①細川右京大夫
②史世用
③細川讃岐守
④細川六郎
解答を表示する

正解:細川左京大夫

①ルセナ
②細川左京大夫
③コエリョ
④カブラル
解答を表示する

正解:③

①桑名城
②順天倭城
③大和郡山城
④丹波亀山城
解答を表示する

正解:①

①入母屋破風
②メスキータ
③千鳥破風
④切妻破風
解答を表示する

正解:向唐破風

①向唐破風
②黒漆塗胡桃嵌鞘大小拵
③黒蝋色塗鞘大小拵
④朱漆塗蛭巻鞘大小拵
解答を表示する

正解:黒漆塗鞘大小拵

①第66条
②第67条
③第65条
④第68条
解答を表示する

正解:①

①深浦城
②横内城
③赤石城
④黒漆塗鞘大小拵
解答を表示する

正解:②

①高館城
②種里城
③浅瀬石城
④飯詰城
解答を表示する

正解:油川城

①今川彦五郎
②油川城
③伊奈六郎
④高梨摂津守
解答を表示する

正解:④

①和田氏
②遊佐氏
③渋川右兵衛佐
④茨木氏
解答を表示する

正解:②

①寒河江城
②池田氏
③清水城
④種崎城
解答を表示する

正解:地蔵獄城

①高尾城
②野根城
③高峠城
④地蔵獄城
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、同じものを押せクイズより、出題しております。
説明:同じものを押して下さい。(激ムズ)
 
①う
②岩倉城
③い
④お
解答を表示する

正解:③

 おい
①あ
②めい
③かい
④ゆう
解答を表示する

正解:②

①&&&&&&&
②&&&&&&&&&&
③おい
④&&&&&
解答を表示する

正解:②

①、!
②\\\\
③”##
④(^-^)/@@
解答を表示する

正解:①

 憂鬱
①憂鬱
②塞翁
③雌瑪
④&&&&&&
解答を表示する

正解:破滅

 あj
①っ
②あij
③破滅
④たいうj
解答を表示する

正解:①

 
①こ
②い
③う
④あj
解答を表示する

正解:②

①じいいいいいい
②ひいいいいいい
③いいいいいいい
④しいいいいいい
解答を表示する

正解:②

①}$*{*$>%^}
②^^{>^{>{|%#
③せ
④{%{>\\%<|^
解答を表示する

正解:②

 1234
①#%>%^$*<^
②1234
③2222
④1111
解答を表示する

正解:④

 いい
①いい
②いゆ
③いゝ
④3333
解答を表示する

正解:③

 
①じ
②ty
③に
④いに
解答を表示する

正解:ひ

 うgws
①wづg
②ふあhj
③ひ
④でふ
解答を表示する

正解:④

 んjsx
①うgws
②sjうぃ
③wsjh
④sでぃ
解答を表示する

正解:②

①じゃい
②しじょ
③しんじょ
④しじゅ
解答を表示する

正解:④

①ふs
②whsh
③んjsx
④じゃjw
解答を表示する

正解:でゅs

 ひざ
①でゅs
②ひげ
③じあs
④ひざ
解答を表示する

正解:③

 理科
①国語
②算数
③理科
④ひsx
解答を表示する

正解:①

 k
①r
②え
③k
④y
解答を表示する

正解:④

 
①社会
②う
③ぉ
④ お
解答を表示する

正解:③