Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25584]
  戦国時代激ムズクイズ より  戦国時代のかなり難しいクイズです。
問題 松山城天守の構成はどれでしょうか。
  1. 独立式
  2. 連結式
  3. 複合式
  4. 連立式
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 401人中
正解数 153人
正解率 38.15%正解率
作成者 ジョニィ (ID:13673)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①猪子次左衛門
②織田駿河守
③塙九郎左衛門
④毛利河内守
解答を表示する

正解:②

①独立式
②一柳右近大夫
③井上忠右衛門
④伊藤丹波守
解答を表示する

正解:前田孫十郎

①加藤弥三郎
②生駒正ノ助
③前田孫十郎
④織田越前守
解答を表示する

正解:②

①木下俊定
②木下家定
③木下定利
④木下利房
解答を表示する

正解:③

①塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍
②長谷川橋助
③塩谷義通・宇都宮尚綱 連合軍
④塩谷通綱・宇都宮興綱 連合軍
解答を表示する

正解:①

①筑後守
②河内守
③塩谷孝信・宇都宮広綱 連合軍
④但馬守
解答を表示する

正解:①

①伊豆守
②伊予守
③越前守
④飛騨守
解答を表示する

正解:③

①丹羽五郎左衛門
②滝川彦右衛門
③明智十兵衛
④加賀守
解答を表示する

正解:①

解説:明智十兵衛(光秀)は天正10年 柴田修理亮(勝家)は天正11年 丹羽五郎左衛門(長秀)は天正13年 滝川彦右衛門(一益)は天正14年 です。

①左馬允
②四郎左衛門
③隼人正
④柴田修理亮
解答を表示する

正解:与兵衛

①本多平八郎
②酒井小五郎
③与兵衛
④井伊万千代
解答を表示する

正解:①

解説:酒井小五郎(忠次)は慶長元年 井伊万千代(直政)は慶長7年 榊原小平太(康政)は慶長11年 本多平八郎(忠勝)は慶長15年 です。

①掛田城
②峯出城
③榊原小平太
④青蓮寺城
解答を表示する

正解:佐那具城

①佐那具城
②大田原胤清
③福原資孝
④大田原綱清
解答を表示する

正解:②

解説:胤清は資清の父親です。

①金森五郎八
②蒲生忠三郎
③津田四郎左衛門
④大関高増
解答を表示する

正解:③

解説:佐々与左衛門(成政)は天正16年 津田四郎左衛門(盛月)は文禄2年 蒲生忠三郎(氏郷)は文禄4年 金森五郎八(長近)は慶長13年 です。

①水野帯刀
②松岡九郎次郎
③伊藤武兵衛
④佐々与左衛門
解答を表示する

正解:渥美刑部丞

①渥美刑部丞
②織田左馬允
③蜂屋兵庫
④野々村三十郎
解答を表示する

正解:原田備中守

①落合業親
②宇都宮豊綱
③宇都宮成綱
④武茂兼綱
解答を表示する

正解:②

①原田備中守
②下野守
③丹後守
④美濃守
解答を表示する

正解:美作守

①今井九兵衛
②小幡又兵衛
③遠山右馬介
④美作守
解答を表示する

正解:江馬常陸守

①望月左衛門尉
②安田三右衛門
③江馬常陸守
④原与左衛門
解答を表示する

正解:①

①楠浦刑部
②伊丹大隅守
③間宮造酒丞
④三枝新十郎
解答を表示する

正解:①

①筒井藤四郎
②細川与一郎
③蜂須賀彦右衛門
④岡部忠兵衛
解答を表示する

正解:大浦弥四郎

①大浦弥四郎
②町井左馬介
③森脇甚助
④保田左助
解答を表示する

正解:④

①関甚五兵衛
②津田七兵衛
③三輪善之助
④矢部善七郎
解答を表示する

正解:市橋九郎左衛門

①香取弥平太
②竹俣小太郎
③吉江佐渡守
④市橋九郎左衛門
解答を表示する

正解:②

①長光寺城
②松本鶴松
③高宮城
④小井城
解答を表示する

正解:安土城

解説:かの有名な安土城とは別の城です。

①伏見宮邦房親王
②伏見宮貞清親王
③安土城
④伏見宮貞康親王
解答を表示する

正解:④

①紺糸威二枚胴具足
②黒塗紺糸威具足
③黒漆塗紺糸素懸威胴丸具足
④伏見宮邦輔親王
解答を表示する

正解:②

①流れ旗
②黒糸威二枚胴具足
③長旗
④乳付旗
解答を表示する

正解:縫いくるみ旗

①秋山十郎兵衛
②工藤市兵衛
③切田勘之丞
④日向玄東斎
解答を表示する

正解:③

①織田信定
②斯波義統
③縫いくるみ旗
④毛利秀頼
解答を表示する

正解:津川義近

①津川義近
②大須賀出羽守
③奥平美作守
④鳥居彦右衛門
解答を表示する

正解:土岐藤蔵

解説:鳥居彦右衛門(元忠)は矢作城 奥平美作守(信昌)は小幡城 大須賀出羽守(松平忠政)は久留米城 です。 ちなみに土岐藤蔵とは、菅沼定政のことです。

①土岐藤蔵
②料理を作り、ふるまった。
③合議制で出陣を決めた。
④家臣を「殿」の敬称をつけて呼んだ。
解答を表示する

正解:風呂を沸かし、湯加減も見た。

①平左衛門丸
②飯田丸
③風呂を沸かし、湯加減も見た。
④西出丸
解答を表示する

正解:①

①銅瓦
②土瓦
③滴水瓦
④鉛瓦
解答を表示する

正解:①

①織田長兵衛尉
②織田左京亮
③織田藤四郎
④織田源三郎
解答を表示する

正解:②

①長男
②五男
③数奇屋丸
④七男
解答を表示する

正解:三男

①夏小陽
②史世用
③周性如
④許孚遠
解答を表示する

正解:②

①細川讃岐守
②三男
③細川六郎
④細川右京大夫
解答を表示する

正解:細川左京大夫

①コエリョ
②細川左京大夫
③カブラル
④メスキータ
解答を表示する

正解:①

①ルセナ
②大和郡山城
③丹波亀山城
④順天倭城
解答を表示する

正解:桑名城

①入母屋破風
②切妻破風
③桑名城
④千鳥破風
解答を表示する

正解:向唐破風

①黒漆塗鞘大小拵
②向唐破風
③黒漆塗胡桃嵌鞘大小拵
④黒蝋色塗鞘大小拵
解答を表示する

正解:①

①朱漆塗蛭巻鞘大小拵
②黒田次左衛門
③猪子次左衛門
④岩室長門守
解答を表示する

正解:②

①第67条
②第68条
③福富平左衛門
④第66条
解答を表示する

正解:④

①第65条
②横内城
③赤石城
④種里城
解答を表示する

正解:②

①油川城
②浅瀬石城
③深浦城
④高館城
解答を表示する

正解:①

①飯詰城
②伊奈六郎
③渋川右兵衛佐
④高梨摂津守
解答を表示する

正解:④

①茨木氏
②池田氏
③今川彦五郎
④遊佐氏
解答を表示する

正解:④

①種崎城
②寒河江城
③清水城
④和田氏
解答を表示する

正解:地蔵獄城

①高峠城
②高尾城
③野根城
④岩倉城
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、同じものを押せクイズより、出題しております。
説明:同じものを押して下さい。(激ムズ)
 
①い
②あ
③地蔵獄城
④う
解答を表示する

正解:①

 おい
①お
②かい
③おい
④ゆう
解答を表示する

正解:めい

①&&&&&
②&&&&&&&&&&
③&&&&&&
④&&&&&&&
解答を表示する

正解:②

①、!
②めい
③”##
④(^-^)/@@
解答を表示する

正解:①

 憂鬱
①雌瑪
②憂鬱
③塞翁
④\\\\
解答を表示する

正解:破滅

 あj
①あij
②っ
③破滅
④たいうj
解答を表示する

正解:②

 
①あj
②こ
③い
④う
解答を表示する

正解:③

①じいいいいいい
②ひいいいいいい
③いいいいいいい
④しいいいいいい
解答を表示する

正解:②

①#%>%^$*<^
②^^{>^{>{|%#
③せ
④{%{>\\%<|^
解答を表示する

正解:②

 1234
①}$*{*$>%^}
②2222
③1234
④1111
解答を表示する

正解:④

 いい
①3333
②いゆ
③いゝ
④いに
解答を表示する

正解:③

 
①に
②ty
③ひ
④いい
解答を表示する

正解:③

 うgws
①wづg
②でふ
③ふあhj
④うgws
解答を表示する

正解:②

 んjsx
①sjうぃ
②んjsx
③じ
④sでぃ
解答を表示する

正解:①

①じゃい
②しんじょ
③wsjh
④しじょ
解答を表示する

正解:しじゅ

①でゅs
②しじゅ
③じゃjw
④ふs
解答を表示する

正解:①

 ひざ
①ひsx
②whsh
③ひざ
④じあs
解答を表示する

正解:④

 理科
①国語
②算数
③社会
④ひげ
解答を表示する

正解:①

 k
①r
②理科
③k
④y
解答を表示する

正解:④

 
①い
②ぉ
③う
④え
解答を表示する

正解:②