Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25264]
  豊臣秀吉クイズ より  草履取りから天下を取り、徳川家康に滅ぼされた日本史最大の人気者豊臣秀吉を巡る少し意地悪なクイズです。
問題 山崎の闘いで光秀を討ちとったのは誰ですか。
  1. 中村平兵衛
  2. 中村権兵衛
  3. 中村長兵衛
  4. 中村喜兵衛
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 512人中
正解数 226人
正解率 44.14%正解率
作成者 熱海の晴さん (ID:12647)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①織田信長
②中村平兵衛
③豊臣秀吉
④上杉謙信
解答を表示する

正解:武田信玄

解説:武田信玄 大永元(1521)年  上杉謙信 享禄三(1530)年  織田信長 天文三(1534)年  豊臣秀吉 天文六(1537)年

①北条早雲
②織田信長
③劉備玄徳
④武田信玄
解答を表示する

正解:③

解説:劉備玄徳は、病の床で、もし息子に徳がなければあなたが蜀の国を納めてほしいと諸葛孔明に言ったという。

①蜂須賀小六
②小西行長
③加藤清正
④徳川家康
解答を表示する

正解:①

①茶々
②前田利家
③摩阿
④広沢局
解答を表示する

正解:④

①清水宗治
②竜子
③吉川 広家
④安国寺恵瓊
解答を表示する

正解:①

解説:直接戦っていたのは、高松城主清水宗治

①今浜城
②毛利元就
③伏見城
④大坂城
解答を表示する

正解:①

①蒲生氏郷
②黒田官兵衛
③板倉 勝重
④姫路城
解答を表示する

正解:③

①藤原
②木下
③関白
④山内一豊
解答を表示する

正解:③

①浅野 長政
②羽柴
③前田利家
④上杉景勝
解答を表示する

正解:①

①大谷 吉継
②毛利輝元
③片桐 勝元
④加藤 清正
解答を表示する

正解:①

①木下 家定
②杉原 定利
③福島 正則
④浅野 長勝
解答を表示する

正解:②

①羽柴秀吉
②織田信長
③柴田勝家
④織田信包
解答を表示する

正解:④

①佐竹 義重
②上杉 謙信
③武田 信玄
④北条 早雲
解答を表示する

正解:①

①河内
②山城
③羽柴 秀俊
④摂津
解答を表示する

正解:②

①大和
②播磨国姫路
③筑前国福岡
④近江国黒田村
解答を表示する

正解:②

①豊前国中津
②1615年(元和元年)
③1601年(慶長6年)
④1716年(享保元年)
解答を表示する

正解:②

①佐久間信盛
②1871年(明治4年)
③木下藤吉郎
④前田犬千代
解答を表示する

正解:④

①家臣団と相談し、諌め状を出す
②柴田勝家
③信長との戦いを一任するよう迫る
④改心になければ信長の武将になると脅す
解答を表示する

正解:主君の城を乗っ取り後で返す

①主君の城を乗っ取り後で返す
②大和
③紀伊
④和泉
解答を表示する

正解:伊勢

①中村橋之助
②伊勢
③竹中直人
④松方弘樹
解答を表示する

正解:西田敏行

①肥後熊本
②日向都城
③薩摩川内
④薩摩鹿児島
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本史検定?より、出題しております。
説明:戦国時代の知識を問うクイズです。
①1862年
②1861年
③1859年
④西田敏行
解答を表示する

正解:1860年

解説:井伊直弼は彦根藩13代藩主・井伊直中の14男として生まれた。兄があいつで死去したため、家督を継ぐことができた。

①黒田清隆
②伊藤博文
③1860年
④井上馨
解答を表示する

正解:②

解説:伊藤博文は1841年10月16日、長州藩で生まれ吉田松陰のいる松下村塾で学びました。その後、新政府の重要人物となり明治時代などで活躍しました。

①高杉晋作
②1945年7月
③1946年8月
④1944年8月
解答を表示する

正解:1945年8月

解説:1945年8月15日に玉音放送で大日本帝国民に降伏を公表しました。しかし、現在、日本が降伏したのは9月2日と言われているのが多いです(世界で)。

①1941年12月
②1941年11月
③1940年12月
④1940年11月
解答を表示する

正解:①

解説:この真珠湾攻撃で太平洋戦争は始まりました。

①仁徳天皇
②孝明天皇
③正親町天皇
④仁孝天皇
解答を表示する

正解:②

解説:孝明天皇は明治天皇の父です。

①愛新覚羅府議
②1945年8月
③愛新覚羅不義
④愛新覚羅付議
解答を表示する

正解:愛新覚羅溥儀

解説:孫文らの辛亥革命により清朝は倒され君主制から共和制にかわり溥儀は皇帝を廃位されました。

①愛新覚羅溥儀
②東条英機
③東郷平八郎
④山本五十六
解答を表示する

正解:④

解説:太平洋戦争時、前線視察の際、ブーゲンビル島上空で戦死(海軍甲事件)。

①鈴木貫太郎
②米内光政
③阿部信行
④東条英機
解答を表示する

正解:①

解説:陸軍の反対を押し切って太平洋戦争を終わらせました。

①禁錮7年
②絞首刑
③禁錮20年
④終身禁錮刑
解答を表示する

正解:②

解説:正解の解説なし。